Вам понадобится
- - кипяток;
- - соль;
- - черный или душистый перец горошком;
- - лавровый лист;
- - укроп;
- - гвоздика;
- - лимонный сок;
- - пиво.
Инструкция
1
Выбирая креветки, обратите внимание на их внешний вид. Идеальный замороженный морепродукт покрыт тонким слоем льда (так называемой глазури). Хвостики качественных креветок подогнуты, панцири глянцевые и однородные по цвету. Вы можете выбрать более мелкие атлантические или крупные тигровые и королевские креветки, обитающие в теплых морях.
Некоторые диетологи полагают, что мелкие холодноводные особи полезнее. Но выбор стоит делать исходя из того, в каком блюде вы предполагаете использовать креветки. Мелочь подойдет для салатов, супов-пюре и горячих закусок под соусом. Ну а крупные экземпляры запекают на гриле, жарят в кляре и украшают ими парадные блюда.
Некоторые диетологи полагают, что мелкие холодноводные особи полезнее. Но выбор стоит делать исходя из того, в каком блюде вы предполагаете использовать креветки. Мелочь подойдет для салатов, супов-пюре и горячих закусок под соусом. Ну а крупные экземпляры запекают на гриле, жарят в кляре и украшают ими парадные блюда.
2
Креветки могут быть заморожены сырыми или уже прошедшими тепловую обработку. Сырые креветки серого цвета продаются неразделанными и требуют более длительной варки. Однако перед этим морепродукты стоит разморозить. Выложите их на тарелку и поместите в нижний отсек холодильника. На полную разморозку потребуется несколько часов.
Можно ускорить процесс, поместив тарелку с креветками в микроволновую печь и включить режим размораживания.
Можно ускорить процесс, поместив тарелку с креветками в микроволновую печь и включить режим размораживания.
3
Вскипятите воду, добавив в нее соль, лавровый лист, несколько горошин черного или душистого перца и гвоздику (по желанию). Поместите в кипяток размороженные креветки и варите их около 10 минут. Следите, чтобы вода из кастрюли не убежала на плиту. Готовые креветки извлеките шумовкой, остудите и приступайте к их разделке.
4
Если вы приобрели уже отваренные замороженные креветки, процесс существенно упрощается. Вскипятите кастрюлю воды, добавив нее соль, перец-горошек, лавровый лист. Набор специй можно разнообразить укропом или лимонным соком – готовые креветки приобретут интересный вкусовой нюанс. Поместите креветки в кастрюлю. Крупные тигровые и королевские варят около 5 минут, мелочь – не более 2 минут. Переваривать креветки не стоит – их нежное мясо может приобрести неприятную резиновую консистенцию.
5
Очищенные замороженные креветки можно отварить и в пиве. Налейте в кастрюлю воды, добавьте пиво (светлое или темное), посолите и доведите до кипения. Поместите креветки в кастрюлю и варите их около 5 минут. Извлеките шумовкой и ешьте немедленно.
6
Если вы предполагаете использовать креветки в блюдах, которые будут проходить дополнительную тепловую обработку, нет необходимости варить их до полной готовности. Поместите замороженные отварные продукты в глубокую миску и залейте их кипятком. Через папу минут воду можно слить, а креветки использовать для дальнейшего приготовления.