Польза тростникового сахара
В отличие от белого сахара, коричневый подвергается меньшей промышленной обработке. Он не проходит этап очистки химикатами, поэтому в тростниковом продукте сохраняется максимум ценных веществ. Это витамины группы В, магний, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец. Поэтому при употреблении коричневого сахара в пищу вы получаете из него не только простые углеводы, но и микроэлементы, антиоксиданты, важные витамины.
Нужно помнить, что массовая доля микроэлементов в коричневом сахаре будет зависеть от качества продукта, стандартами количество благотворно влияющих на организм веществ не регулируется.
Также нужно отметить оригинальный вкус и аромат тростникового сахара, за что этот нерафинированный продукт ценится гурманами. Считается, что коричневые кристаллы лучше подчеркивают вкус чая и кофе, бережно оттеняя ноты напитка. Класть коричневый сахар можно не только в чай, но и выпечку, десерты.
Как отличить коричневый сахар от подделки
Пользу организму принесет только нерафинированный коричневый сахар, поэтому при покупке продукта необходимо искать соответствующую пометку на упаковке. Также нужно помнить, что рафинированный тростниковый и белый сахар практически равны по своей пищевой ценности. И хотя сахар действительно нужен организму, употреблять его необходимо в ограниченных количествах. В сутки норма должна составлять около 80 граммов, это касается и коричневого сахара.
Чтобы купить полезный коричневый сахар, необходимо уметь отличать его от подделки. Нередко сырье подкрашивают карамелью или химическими красителями, чтобы выдать его за подлинный тростниковый сахар.
Чем темнее коричневые кристаллы – тем больше в продукте натуральной мелассы, этот компонент отвечает за цвет и вкус сладкого. Вытяжка из тростника не окрасит чай или кофе, поэтому если при добавлении сахара в воду вы увидели, что жидкость стала коричневой, перед вами – подделка. Учитывайте, что тростниковый сахар производят на Кубе, в Бразилии, Коста-Рике, США и Гватемале.