Классический омлет состоит из яиц, молока и начинок по вкусу того, кто его готовит. Молоко и яйца нужно тщательно смешать, используя для этого не миксер, а вилку или венчик. Начинка в омлетную массу добавляется в последнюю очередь, только так он получится максимально воздушным. Если хочется приготовить омлет-суфле, то белки нужно взбивать отдельно, добавляя желтки и молоко в уже упругую белковую пену. Для диетического варианта используются только белки, а для более плотного омлета - желтки.
Если в омлете много жидкости, он быстро опадет после приготовления, поэтому оптимальным считается использование половины скорлупы молока на одно яйцо.
Омлет всегда нужно готовить под крышкой, не допуская того, чтобы он пригорел. Для начала нужно максимально увеличить огонь, а когда омлет поднимется и станет более крепким, огонь нужно убавить до минимума. В этом случае готовый омлет можно будет легко переложить из сковороды в тарелку - он легко сползет сам.
В случае если хочется добавить в омлет муку, нужно помнить, что ее количество не должно превышать 1,5 чайные ложки на 4 яйца.
Пышный омлет требует не только качественных ингредиентов, но и правильной сковороды. В идеале она должна быть чугунной или с очень толстым дном. Крышку желательно использовать с отверстием, через которое будет выходить лишняя влага.
Обязательно нужно жарить омлет на растительном масле с небольшим добавлением сливочного, это сделает блюдо более нежным и ароматным.
Зелень в омлетную массу добавлять не рекомендуется, лучше всего посыпать ею уже готовое блюдо, оно получится ароматным и полезным, за счет сохранившихся в зелени витаминов.