Природная кладезь витаминов
Важнейшей особенностью продукта является высокий уровень содержания витаминов, причем не только в нем самом, а и в рассоле. Если овощ квасить кочанами или половинками, то в нем сохраняется в два раза больше полезных веществ. При этом квашеный овощ сохраняет свою витаминную ценность на рекордно долгий срок – на 6-8 месяцев. Кислая капуста содержит в своем составе витамины А, В и С.
Больше всего в квашеном овоще витамина С, благодаря этому многим путешественникам и мореплавателям удалось избежать такого грозного заболевания, как цинга. Всего 200 г продукта покрывают суточную дозу организма в этом незаменимом витамине, который укрепляет иммунитет и позволяет эффективно бороться с вирусными и бактериальными болезнями. Витамин А нормализует течение процессов в клетках, делает здоровыми волосы и ногти. В состав продукта входит группа витамина В, который укрепляет нервную систему и способствует качественному усвоению белка.
Богатый набор микроэлементов, среди которых цинк, железо, магний, калий способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Здоровье на столе
Правильно заквашенная капуста благотворно влияет на здоровье и гармонизирует работу многих органов и систем организма. Прежде всего, ее сок ускоряет процессы пищеварения и поддерживает нормальное состояние кишечной флоры, а при болях в желудке она и вовсе действует как болеутоляющее средство. В продукте содержится всего 20 ккал, поэтому он показан при ожирении и входит в меню всех людей, которые заботятся о фигуре. Овощ благотворно влияет на обменные процессы организма и способствует восстановлению их правильного течения.
Проходят столетия, но хозяйки, как и прежде, шинкуют белые кочаны, перемешивают их с солью и квасят в кадках или бутылях, добавляя для вкуса и пользы яблоки, клюкву, укроп. И всю зиму и весну ставят на стол прекрасный диетический продукт, настоящий клад витаминов и полезных микроэлементов.