Вам понадобится
- Постный гороховый суп:
- - 900 г гороха;
- - 1 крупная луковица;
- - соль;
- - свежемолотый черный перец;
- - 3 зубчика чеснока;
- - пучок зелени петрушки и укропа;
- - растительное масло для жарки.
- Зеленые щи:
- - 1 большой стебель ревеня;
- - пучок щавеля;
- - 2-3 молодых свеклы с ботвой;
- - 1 большая морковь;
- - о,5 стакана пшена;
- - 2 картофелины;
- - соль;
- - растительное масло для жарки.
- Чечевичная похлебка:
- - 0,75 стакана красной чечевицы;
- - 1 луковица;
- - 3 зубчика чеснока;
- - 2 небольших моркови;
- - 4 спелых помидора;
- - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Постный гороховый суп. Гороховый суп можно приготовить без мяса и копченостей - он получится не менее вкусным и сытным. Промойте горох и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости гороха. Подсолите и поперчите суп. Луковицу мелко порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с толченым чесноком. Выложите поджарку в суп, добавьте горсть измельченной зелени петрушки и укропа. Дайте супу настояться под закрытой крышкой и подавайте вместе с домашними сухариками.
2
Зеленые щи. Попробуйте приготовить наваристые щи со щавелем и свекольной ботвой. Молодой щавель переберите, тщательно промойте. Если зелень переросшая, удалите жесткие черешки. Стебель ревеня крупно порубите, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 7-10 минут. Почистите лук, морковь и молодую свеклу натрите на терке. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до полуготовности.
3
Картошку почистите, нарежьте некрупными кубиками. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте промытое пшено, подсолите и варите 7 минут. Затем добавьте картофель и поджарку из овощей. Через 5 минут выложите в кастрюлю нарезанную свекольную ботву и щавель. Варите все еще 7 минут, влейте процеженный отвар из ревеня. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 5-7 минут. Подавайте щи со сметаной и крупно нарубленным крутым яйцом.
4
Чечевичная похлебка. Этот наваристый суп особенно вкусен зимой. Его можно подавать со свежим зерновым хлебом или сухариками, поджаренными в растительном масле. Промойте красную чечевицу, залейте ее холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, чечевицу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
5
Лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок истолките в ступке. Выложите лук с чесноком в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, порезанную очень тонкими кружочками, и жарьте ее до полуготовности. Следите, чтобы овощи не пригорели.
6
Выложите в кастрюлю чечевицу, залейте смесь водой и доведите до кипения. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Выложите томаты в суп, добавьте соль. Перемешайте и варите суп до готовности. Перед подачей добавьте свежемолотый черный перец и свежую сметану.