Автор КакПросто!
Как хранить квашеную капусту
Квашеная капуста – прекрасный источник витамина С и многих минералов, что особенно важно зимой. При правильном хранении это вкусное блюдо будет в течение длительного времени насыщать ваш организм полезными веществами.
Вам понадобится
- - квашеная капуста;
- - деревянная или стеклянная посуда.
Инструкция
Для начала тщательно вымойте кадку, в которой собираетесь
квасить капусту.
Следите, чтобы брожение
капусты протекало при температуре 18-20 градусов. Иначе потом она достаточно
быстро испортиться.
Храните готовую
квашеную капусту в холодном темном помещении при температуре около нуля градусов (можно воспользоваться погребом). Следите, чтобы она полностью была покрыта рассолом, т.к.
в капусте без рассола очень быстро разрушается
витамин С.
Не промывайте капусту перед употреблением, иначе она потеряет ценные минеральные вещества и витамины и, следовательно, принесет меньше пользы организму.
Если капуста заквашена в стеклянных банках, герметически закройте крышки и храните также в прохладном месте.
Не храните квашеную капусту в алюминиевой посуде, т.к. молочная кислота разъедает алюминий и в организм могут попасть его вредные соединения.
Соблюдайте все условия хранения, и квашеная капуста останется пригодной в пищу в течение восьми месяцев.
Обратите внимание
Квашеная капуста оказывает бактерицидное действие и поэтому полезна при простудных заболеваниях. А капустный рассол уменьшает воспаление при повышенной температуре (его можно употреблять в разбавленном кипяченой водой виде). Кроме этого, капуста помогает поддержать иммунитет после болезни. Считается, что квашеная капуста является профилактическим средством от рака кишечника.
Полезный совет
Квашение – это разминание измельченной или целой капусты и (или) яблок с добавлением или без добавления соли. При этом квашение капусты позволяет сохранить огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, содержащихся в ней. Молочнокислые бактерии, образовывающиеся при квашении, не дают разрушиться витаминам, поэтому квашеная капуста даже полезнее, чем свежая.