Селедочный соус
На 1 слабосолёную сельдь: сметана, лимонный сок.
- Сельдь очищаем, отделяем филе от костей, измельчаем его в блендере.
- В селёдочную массу добавляем по вкусу сметану и немного лимонного сока.
Соус «Деликатесный»
На 2 стакана сметаны: 100 г свежих грибов, 100 г варёной колбасы, 1/2 стакана натёртого сыра, 50 г готового хрена, 4 ст. л. растительного масла, уксус, соль.
- Грибы мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде. Затем пропустите через мясорубку, смешайте со сметаной.
- Колбасу нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с тёртым сыром. Добавьте немного уксуса, перемешайте.
- Грибную массу соедините с колбасной. Посолите, введите раст. масло и хрен. Всё ещё раз хорошо перемешайте.
Сырный соус
На 200 г слабосолёного лосося: 1 плавленый сырок, 1 варёное яйцо, 3 ст. л. майонеза, 1 зубчик чеснока.
- Сырок и яйцо натираем на мелкой тёрке. Растираем чеснок и добавляем майонез. Всё смешиваем. Соус охлаждаем.
- На оладьи или блины кладём чайную ложку соуса и ломтик лосося.
Творожный соус
На 500 г творога: 2 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан клубничного джема.
- Белки взбейте с сахаром в густую пышную пену. Добавьте творог, взбитые сливки и джем. Перемешайте.
- Полученную массу разбавьте горячим молоком и сразу же подайте к столу.
Ореховый соус
На 3/4 стакана измельчённых грецких орехов: 1 стакан сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
- Орехи пропустите через мясорубку. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Затем в ореховую массу введите лимонный сок и сметану, посолите. Подайте соус к столу.