Острые соусы


Любители острых соусов оценят по достоинству рецепт из жаркой испанской Каталонии. Для соуса по-каталонски вам потребуется:



  • ½ стакана измельченного репчатого лука;

  • ½ стакана томатной пасты;

  • ¼ чашки сахара;

  • ½ стакана красного винного уксуса;

  • ½ чайной ложки вустерширского соуса;

  • 1 чайная ложка паприки;

  • щепотка соли;

  • щепотка черного молотого перца;

  • ¼ чайной ложки молотого перца чили;

  • ¼ чайной ложки семян сельдерея;

  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;

  • 1 чашка растительного масла;

  • 1 зубчик чеснока.


Положите в чашу блендера все ингредиенты, кроме чеснока, масла, соли и перца. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным продуктам. На низкой скорости смешайте все в однородную массу, увеличьте скорость и постепенно, тонкой струйкой, добавьте масло. Посолите и поперчите по вкусу. Перелейте в емкость с плотной пробкой. Такой соус может храниться до недели в темном, прохладном месте.


Умеренной остротой и классическим французским вкусом обладает соус с медом и дижонской горчицей. В него также кладут кислую пахту – побочный продукт, остающийся после производства масла. Возьмите:



  • ¼ чашки дижонской горчицы;

  • ½ стакана пахты;

  • 1 стакан сметаны 20% жирности;

  • ¼ чашки жидкого меда;

  • 1 чайную ложку вустерширского соуса;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • ½ чайной ложки соли;

  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна.


Объедините все ингредиенты в чаше блендера, смешивая их в течение 1-2 минут на средней скорости. При желании добавьте в соус немного чесночного и лукового порошка. Такой соус можно хранить в холодильнике до двух недель.


Свежие соусы


Соусы со свежим, ясным вкусом больше подходят к шашлыкам из курицы или морепродуктов, так как свинина или баранина обладают ярко-выраженным мясным вкусом, перебивающим деликатный вкус трав. Попробуйте греческий соус, благоухающий ароматом трав.


Подготовьте:



  • 2 крупных зубчика чеснока;

  • 1 столовую ложку измельченной зелени базилика;

  • 1 чайную ложку измельченной зелени мяты;

  • 1 столовую ложку измельченной зелени орегано;

  • 1 лимон;

  • 1 чайную ложку соли;

  • 1 чайную ложку сахара;

  • 1 чайную ложку черного молотого перца;

  • 2 столовые ложки винного уксуса;

  • 1 чайную ложку дижонской горчицы;

  • 1 чашку оливкового масла.


Пропустите чеснок через пресс, выжмите из лимона сок. Положите все ингредиенты, кроме масла, в блендер и смешайте на низкой скорости. Постепенно добавьте масло. Готовый соус не должен быть слишком однородной массой. В нем должны быть видны мелкие кусочки пряных трав.


Свежий и густой  получается соус из греческого сыра фета. Вам потребуется:



  •  400 г феты;

  • ½ чашки оливкового масла;

  • сок и цедра 2 лимонов;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 1 чайная ложка листьев свежего тимьяна.


Положите сыр в чашу бленедра, добавьте туда же пропущенный через пресс чеснок, влейте оливковое масло и лимонный сок, положите лимонную цедру и листики зелени. Смешайте на средних оборотах. По желанию приправьте солью и перцем.