Вам понадобится
  • - 350 г сахара;
  • - 300 г муки;
  • - 125 г сметаны;
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 4 яйца;
  • - 2 небольших лимона;
  • - 3 ст. ложки мака;
  • - разрыхлитель, соль, негашеная сода.
Инструкция
1
Снимите с лимона 1 ст. ложку цедры. Из обоих лимонов выдавите сок и отставьте его в сторонку. Он потребуется для приготовления сиропа.
2
Отдельно смешайте муку, мак, соль, разрыхлитель, соду.
3
Взбейте сливочное масло с 300 г сахара и лимонной цедрой, по одному введите яйца. Получится пышная масса.
4
Добавьте в массу сметану и мучную смесь, хорошенько взбивая после каждого добавления.
5
Вылейте тесто в форму, выпекайте 45-50 минут при 180 градусах. Проверяйте готовность кекса деревянной палочкой или зубочисткой - она должна выходить из кекса полностью сухой, если же на ней остались влажные комочки теста, то выпечка еще не готова.
6
Приготовьте сироп, это просто: лимонный сок нагрейте в кастрюльке, всыпьте оставшийся сахар (50 грамм), перемешайте до его полного растворения.
7
Кекс слегка остудите, пропитайте его лимонным сиропом, посыпьте сверху сахарной пудрой.