Я завариваю чай пуэр самым простым способом - в обычном чайнике или чашке. На одну порцию достаточно 3 грамма (1ч. ложка) сухого чая на 150-200 мл воды. Если вы используете прессованный пуэр, отрежьте ножом от плитки небольшой кусок в 2−3 см. Постарайтесь не сильно ломать лист.
Для заваривания используйте воду около 95°C - после того как вода закипит, надо будет подождать минуту.
Сначала надо сделать промывку чая. Положите чай в чайник или чашку и залейте горячей водой. Через 20 секунд слейте воду - лист промывается от пыли, насыщается водой и сможет лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
Через минуту можно заваривать. Залейте чай горячей водой и дайте ему настояться 3 минуты. Затем перелейте готовый настой без заваренных листьев в чашку и наслаждайтесь настоящим китайским пуэром. Оставшиеся листья можно заваривать таким же способом еще несколько раз.
Время настаивания может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений.
Чай пуэр бывает светлым – Шен пуэр (настой похож по цвету на зеленый чай), и темным – Шу пуэр (настой коньячного цвета). Они отличаются не только по цвету, но и по вкусу. Попробуйте оба – они того стоят.