Экскурс в историю космической еды


Первый человек, который попробовал еду, находясь в космосе, разумеется, Юрий Гагарин. Хотя его полет длился всего 108 минут и он не успел проголодаться, прием пищи был запланирован и реализован.


Упаковкой для еды стали тюбики, до этого с успехом опробованные в авиации. Внутри них были шоколад и мясо.


Герман Титов во время своего 25-часового полета покушал полноценно в количестве трех раз. Рацион его состоял из паштета, супа и компота. Возвратившись на Землю он жаловался, что кружится голова от голода. Поэтому специалистам по космическому питанию пришлось продолжить разработку продуктов, которые бы были максимально питательными и эффективно впитывающимися организмом.


Первой едой американских астронавтов были высушенные продукты, которые надо было разбавить водой. Качество этой пищи было не очень хорошим, поэтому бывалые космонавты пытались пронести в ракету обычные продукты. Так, однажды астронавт Джон Янг взял с собой в космос сэндвич. Есть его в космосе было крайне тяжело, а хлебные крошки разлетелись по кораблю и превратили на какое-то время жизнь экипажа в ад.


Только в восьмидесятых годах американская и советская космическая еда стала вполне разнообразной и вкусной. В СССР выпускали триста наименований различных продуктов, которые были доступны космонавтам во время их полета. Сегодня число сократилось в два раза.


Технология настоящего


Знаменитые тюбики с едой в наше время практически не используются. Продукты теперь хранятся в вакуумной упаковке, перед этим проходят сублимированную сушку. Процесс это трудоемкий, он подразумевает выведение из замороженных продуктов влаги. В итоге в еде сохраняется 95% питательных веществ, вкус, естественный запах, витамины, микроэлементы и даже первоначальная форма. Такую еду можно хранить без какого-нибудь ущерба пять лет вне зависимости от различных условий, в том числе и от температуры.


Ученые умеют сушить этим способом почти любые продукты, в том числе и творог. Кстати, творог — это самый популярный продукт на Международной Космической Станции. Иностранные коллеги выстраиваются в очередь, чтобы попробовать это необычное для них блюдо, которое входит в рацион российских космонавтов.


Современная еда российского космонавта


Российский космонавт потребляет в день 3200 калорий. Разбиты они на 4 приема. Суточное питание на орбите для одного человека стоит около 20 тысяч рублей. Дело здесь не только в стоимости продуктов и изготовлении. По большей части цена такова из-за доставки — 7 тысяч долларов за килограмм веса.


Некоторые блюда уходят в историю, появляются новые. Например в последние годы рацион космонавтов пополнился грибным супом, сборной солянкой, тушеными овощами с рисом, греческим салатом, салатом из зеленой фасоли, консервами из мяса птицы, куриным мясом с мускатным орехом, омлетом с куриной печенью и прочим.


Космическими блюдами-долгожителями являются: украинский борщ, говяжий язык, антрекоты, куриное филе, некрошащийся специальный хлеб. В российской части МКС нет холодильника и микроволновки, поэтому наши космонавты не могут употреблять быстроразмораживаемые продукты, в том числе фрукты и овощи.


Современная еда американского астронавта


В американской части МКС имеется холодильник. Это автоматически делает их рацион более разнообразным и насыщенным. Однако в последнее время американцы отходят от полуфабрикатов и больше предпочитают сублимированную пищу.


В общем же космическая еда американцев ничем не отличается от российской. Разница лишь в компоновке, а продукты те же. Имеется некоторая специфика. Так, американцы больше любят цитрусовые, а россияне любят виноград и яблоки.


Еда космонавтов из других стран


Космические диетологи из других стран создают совершенно непривычные для нас продукты и снаряжают ими своих астронавтов. Японцы, например, не могут обойтись без соевого соуса, супа с лапшой, суши и зеленого чая.


Космонавты из Китая, кстати, питаются практически традиционной пищей — курицей, рисом, свининой. Французы считаются самыми необычными в плане космической еды. Помимо повседневной еды они берут с собой на орбиту деликатесы, например, грибы трюфели. Был случай, когда специалисты Роскосмоса отказали астронавту-французу провезти на станцию «Мир» сыр с плесенью, так как он мог нарушить биологическую обстановку на станции.


У всех космических блюд искусственно увеличен уровень кальция, так как в невесомость отрицательно влияет на его уровень в организме. Диетологи стараются хотя бы частично побороть эту проблему на уровне рациона.