По своему вкусу эта восточная сладость напоминает грильяж. И, самое главное, для ее приготовления не потребуется никаких специфических или экзотических продуктов.
Ингредиенты для чак-чака
Для приготовления десерта возьмите следующие продукты:
- 1 крупное или 2 мелких куриных яйца;
- 200 граммов пшеничной муки, обязательно высшего сорта;
- половина стакана меда;
- половина стакана сахарного песка,
- топленое масло (можно растительное);
- ядра любых орехов (можно простые леденцы)
- соль (количество по вкусу).
Рецепт приготовления чак-чака
Тщательно взбейте яйца, добавив немножко соли по вашему вкусу. В полученную массу добавьте муки, чтобы в результате получилось тесто, которое не будет приставать к рукам. Тесто, которое должно быть похожим на пельменное, накройте салфеткой или сложите в пакет минут на 30.
От готового теста отрезайте небольшие кусочки и скатывайте их в тонкие жгуты.
Полученные колбаски разрежьте на мелкие кусочки произвольной формы. Они могут быть длинные, квадратные и так далее. Данные кусочки небольшими партиями опускайте в кипящее масло для обжаривания до золотистого цвета. С обжаренных кусочков нужно удалить лишний жир. Для этого выложите их на бумажную салфетку или в сито.
В кастрюле с толстыми стенками смешайте сахар и мед и постепенно доведите эту смесь до полного растворения сахарного песка. Готовые обжаренные кусочки сложите в глубокую тарелку и залейте горячим сваренным сиропом, быстро перемешав, пока сироп не успел загустеть. Следите, чтобы медовый сироп распределился равномерно.
Смочите руки в холодной воде и выложите по кусочкам полученный чак-чак на блюдо, придав ему форму горки или любую другую, по своему вкусу. Верх полученного блюда украсьте орешками или леденцами и оставьте до полного застывания. Подать полученный чак-чак к столу можно целиком, или порезав на кусочки. При желании к орешкам и леденцам можно добавить сухофрукты. Хранится это блюдо очень долго и со временем его вкусовые качества не теряются, оно остается все таким же вкусным, нежным и неповторимым.