Вам понадобится
  • Основа:
  • - 100 г муки пшеничной в/с;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1 желток;
  • - 20 г сахарной пудры;
  • - пакетик ванильного сахара.
  • Франжипан:
  • - 150 г миндаля;
  • - 175 мл сахарной пудры;
  • - пакетик ванильного сахара;
  • - 1 яйцо;
  • - 170 г сливочного масла;
  • - 2/3 ст.л. муки в/с.
  • Клюквенный джем:
  • - 190 г клюквы;
  • - 75 г сахара;
  • - по щепотке корицы и аниса.
  • Глазурь
  • - 1/4 апельсина;
  • - 1 ст.л. сахарной пудры.
  • Миндальные лепестки для украшения.
Инструкция
1
Первым делом нам необходимо избавить миндаль от шкурки. Орехи заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и ставим под струю холодной проточной воды. Если не все орехи оказались "раздетыми", повторите процедуру еще раз.
2
Духовку разогреваем до 100 градусов. Выкладываем миндаль на противень и сушим в течение 20 - 30 минут.
3
А пока миндаль сушится, займемся джемом. Ягоды высыпаем в небольшую кастрюльку (горсть можно оставить для украшения), засыпаем сахаром, добавляем специи и ставим на средний огонь. Варим до загустения. По желанию можно пробить готовый джем блендером.
4
Миндаль уже должен быть готов - пусть остывает. Также отставляем остужаться готовый джем и переходим к основе. Просеиваем муку и рубим ее и масло ножом в крошку. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем. Отдельно разбалтываем желток вилкой с пакетиком ванильного сахара. Смешиваем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Раскатываем его между двумя слоями пищевой пленки и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Отправляем на час на холод.
5
Тем временем миндаль с помощью кофемолки или погружного блендера измельчаем в мелкую крошку небольшими порциями, чтобы не получить вместо крошки миндальную массу. Можно добавить немного сахара - он будет служить абсорбентом. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в светлую и пышную массу. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Лопаточкой соединить обе массы и отправить на холод на 60 минут.
6
Достать из холодильника основу и наколоть ее вилкой. Застелить по диаметру формы основу пекарской бумагой и высыпать сверху фасоль. Отправить в разогретую до 180 градусов на 7 минут.
7
Достать, убрать груз и смазать основу джемом. Сверху выложить миндальный франжипан, разровнять и присыпать миндальными лепестками. Если оставляли ягоды для украшения, рассыпать их по поверхности пирога. Отправить в печь на 30 - 35 минут.
8
А пока снимем с четверти апельсина цедру и выдавим сок. Смешаем с сахарной пудрой и немного проварим. Наносим получившуюся глазурь на еще теплый пирог нарочито небрежными движениями. Немного остудить и подавать.