Вишня в пряном винном сиропе
- 1 лавровый лист
- 4 шт. гвоздики
- 4 горошины черного перца
- цедра половины лимона
- 1,5 стакана красного сухого вина
- ½ стакана кирша или любого бренди с ароматом вишни
- ½ стакана воды
- ½ стакана вишни без косточек
- 1 палочка корицы
- 1 стручок ванили
Лавровый лист, гвоздику, перец и цедру упакуйте в небольшой марлевый мешочек. В сотейник с толстым дном плесните вино, кирш и воду, положите сахар, только что изготовленный вами мешочек с пряностями и доведите смесь до кипения. После чего добавьте вишню вместе с соком, корицу, ваниль и варите на небольшом огне, не накрывая крышкой, 3-4 минуты.
Откиньте вишню на сито, а сироп вместе с корицей, ванилью и пряностями кипятите, пока он не уварится до объема 1,25 стакана. Слегка охладите, удалите пряности. Вишню переложите в банку, залейте остывшим сиропом, закройте и поставьте на холод минимум на 2 часа. Подавайте с ванильным мороженым или со взбитыми сливками и печеньем.
Вишневый лимонад
- 900 г свежей кислой вишни
- 1 стакан лимонного сока
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана водки
- 2-3 стакана газированной воды
- вишенки на ножках
Измельчите вишни в блендере прямо вместе с косточками и процедите через сито, тщательно отжимая маркую кислую мякоть. В получившийся в результате этой несложной операции вишневый сок добавьте сок лимона и сахар. Разлейте водку по высоким стаканам, наполненным льдом, добавьте в каждый по полстакана вишневого лимонада и долейте доверху газировкой. Если это не противоречит вашим эстетическим вкусам, можете украсить лимонад вишенками.