Ответственность учредителей по долгам ООО
Вопросы статуса юридических лиц и их ответственности по принятым обязательствам регулирует Гражданский кодекс РФ. Обязательства в гражданско-правовой сфере изложены в этом документе достаточно подробно, но большая часть вопросов, возникающих у учредителей, касается задолженности по налоговым выплатам, которые регулируются ст.49, п.2 Налогового кодекса РФ.
Как следует из указанных документов, в случае ликвидации Общества с ограниченной ответственностью, это юридическое лицо должно ответить по гражданско-правовым обязательствам и погасить долги по налогам, пеням и штрафам в полном объеме. Но, если собственных средств у Общества недостаточно, оставшаяся часть долга гасится учредителями пропорционально их долям в уставном капитале. При этом погашение задолженности может происходить в том числе личным имуществом физических лиц.
Согласно основного закона, регламентирующего деятельность ООО - №14 - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998г., участники не отвечают по долговым обязательствам учрежденного ими юридического лица, а риск убытков делится между ними в пределах стоимости вклада каждого из них в уставной капитал. Таким образом, исключается ответственность учредителей за долговые обязательства Общества, одним из характерных признаков которого, как юридического лица, является самостоятельная ответственность. Она обеспечивается имуществом, находящимся в собственности или оперативном управлении этого ООО.
Исключения, предусматриваемые законом
Но есть исключения, когда от учредителя могут потребовать ответить по долгам, как по налоговым, так и по остальным. Это может произойти, если участник будет признан виновным, например, в преднамеренном банкротстве или в действиях, которые привели предприятие к этому. Но в этом случае сбор доказательств, подтверждающих вину участника или нескольких участников, возлагается на кредиторов или налоговые органы, те организации, которые заинтересованы, чтобы общество-банкрот рассчиталось с ними по долгам. В случае, когда вина лежит на нескольких участниках, к субсидиарной ответственности по долгам могут быть привлечены и те из них, которые уже вышли из состава участников общества еще до того, как оно начало процедуру банкротства или ликвидации. Во всех остальных случаях учредителю отвечать по долгам юридического лица не придется.