Вам понадобится
- - емкость с холодной водой;
- - полиэтиленовый пакет;
- - морозильная камера.
Инструкция
1
Перед тем как чистить картофель, тщательно промойте его. Снимите кожуру ножом или картофелечисткой, попутно удаляя глазки и поврежденные места. Если вы обрабатываете молодой картофель, снимайте как можно более тонкий слой кожуры или не чистите корнеплод вовсе. Старые клубни нужно чистить менее деликатно, убирая не только кожуру, но и часть картофелины под ней. Позеленевшую картошку лучше выбросить, она может быть опасной для здоровья.
2
Очистив картофелину, тщательно ополосните ее и немедленно положите в холодную воду. На воздухе картошка моментально темнеет и сохнет, теряя при этом свои вкусовые качества.
3
Если вы не планируете сразу же готовить клубни, их можно оставить в воде на 3-4 часа. Не нарезайте картофель – это лучше сделать непосредственно перед приготовлением. В целом виде клубни сохранят больше ценных питательных веществ.
4
Вам необходимо сохранить овощи дольше? Поместите емкость с залитой водой очищенной картошкой в холодильник. Там картофель может храниться сутки и более. Перед дальнейшей кулинарной обработкой еще раз промойте извлеченные из воды клубни.
5
Если вы планируете готовить пюре или суп, хранение в воде картошке не повредит. Однако ее может быть трудно сварить целиком – в процессе варки клубни потрескаются и развалятся. Чтобы сохранить их плотность, попробуйте другой способ хранения. Плотно завяжите очищенные картофелины в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру холодильника. В таком виде клубни могут храниться до 24 часов. Перед варкой не размораживайте картофель, сразу же помещайте его в кипящую подсоленную воду. Если картофель необходим для супа, заранее нарежьте его кубиками.
6
Подобным образом можно заготовить и картофель для жарки. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить с них крахмал и предотвратить потемнение. Порежьте клубни ломтиками, оберните их пленкой и поместите в морозилку. Перед жаркой разогрейте масло или жир и поместите в сковороду замороженные ломтики.