Вам понадобится
- - тыква – 1 кг
- - апельсин или лимон – 1 шт.
- - вода – 200 мл
- - сахар – 400 г
- - корица молотая (по вкусу)
- - ваниль (по вкусу)
- - сахарная пудра
Инструкция
1
Приготовьте «сырье» для работы. Апельсины очистите от кожуры и семечек. Мягкую часть тыквы разрежьте на кусочки, небольшие кубики, пластинки. Апельсины разберите на дольки. Если вместо апельсина использовать будете лимон, его также надо разрезать на несколько кусков, а можно и заменить на лимонную кислоту, которой на данное количество ингредиентов понадобится 3 г.
2
Налейте в кастрюлю воды, добавьте сахарный песок, при помешивании доведите до кипения. Сироп надо варить до такого состояния, чтобы сахар полностью растворится. Опустите в сироп апельсины, тыкву, прокипятите еще примерно 5-7 минут. Снимите полученную смесь с плиты, остудите. Опытные хозяйки стараются варить цукаты вечером, чтобы для полного остывания можно было оставить их на ночь.
3
Повторите весь процесс варки еще два раза с интервалом 8-12 часов. Откиньте пропитанные сиропом кусочки тыквы на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от сиропа. Уберите апельсиновые корки. Когда сироп стечет, уложите ставшие полупрозрачными кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для запекания, и поставьте в духовку приблизительно на 4,5-5 часов.
4
Смешайте в отдельной емкости пудру, корицу, ваниль и крахмал, в этой смеси обваляйте цукаты, подсушенные в духовке. Для смеси можно использовать любые другие ингредиенты в зависимости от вкусов.
5
Хранить готовые цукаты надо в сухой и чистой емкости, которую укрывают пергаментом. Употреблять их можно как в виде отдельного блюда, так и добавлять в измельченном виде в начинку для пирожков, блинчиков, вареников. Можно закатать готовые цукаты в банки с сиропом, он получается очень густой. Или подсушить сладкие кусочки на воздухе, а сироп применять как основу компота, подливку для оладий, блинчиков.