Вам понадобится
- Для жареной губы лося:
- губы лося;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 10-15 горошин черного перца;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея
- соль.
- Для отварной губы лося:
- губы лося;
- 2 лавровых листа;
- 10-15 горошин черного перца;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
- Для губы лося по-охотничьи:
- 500 г губы лося;
- 2-3 луковицы;
- 50 г жира;
- сметана;
- яблочный уксус;
- лимон;
- лавровый лист;
- сахар;
- 1/2 стакана клюквенного сока;
- соль.
Инструкция
1
Жареная губа лося
Удалите с губы волоски, если они есть, опалив их над огнем до гладкой кожи, тщательно промойте губу, волоски не должны ощущаться под пальцами. Положите губу в кастрюлю, посолите, поперчите, положите лавровые листики, залейте водой, варите 2-2,5 часа на среднем огне.
Удалите с губы волоски, если они есть, опалив их над огнем до гладкой кожи, тщательно промойте губу, волоски не должны ощущаться под пальцами. Положите губу в кастрюлю, посолите, поперчите, положите лавровые листики, залейте водой, варите 2-2,5 часа на среднем огне.
2
Охладите губу, но только слегка, после чего нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте, обжарьте кусочки лосиной губы до образования румяной корочки. Подайте без гарнира, но вместе с брусникой, которую поставьте рядом с жареной губой в отдельной мисочке.
3
Отварная губа лося
Опалите губу над огнем, чтобы сжечь все волоски, тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Вымойте, очистите головку репчатого лука, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.
Опалите губу над огнем, чтобы сжечь все волоски, тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Вымойте, очистите головку репчатого лука, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.
4
Вымойте и очистите морковь, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Снимите с огня, выньте губу шумовкой, нарежьте кусочками и подайте горячей. Остудите, если хотите и подайте в холодном виде, также нарезав тонкими кусочками.
5
Лосиная губа по-охотничьи
Опалить губу, чтобы избавиться от волосков, тщательно промойте, нарежьте на порционные куски, выложите в стеклянную посуду. Вымойте лимон, выжмите сок, налейте в кастрюлю один литр холодной воды, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Вымойте, очистите от шкуры головку репчатого лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
Опалить губу, чтобы избавиться от волосков, тщательно промойте, нарежьте на порционные куски, выложите в стеклянную посуду. Вымойте лимон, выжмите сок, налейте в кастрюлю один литр холодной воды, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Вымойте, очистите от шкуры головку репчатого лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
6
Положите в маринад губу, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите часа 2, чтобы мясо стало мягким. Выньте шумовкой мясо из маринада, разогрейте на сковороде жир, вымойте и очистите головку репчатого лука, мелко покрошите, высыпьте в сковороду, слегка обжарьте, добавьте губу и жарьте еще 2-3 минуты.
7
Выложите мясо с луком в кастрюлю, залейте сметаной, добавьте если надо, немного бульона (чтобы покрыть куски губы), положите в кастрюлю лавровый лист, влейте клюквенный сок, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса с сахаром, закройте крышкой и тушите в течение одного часа.