Вам понадобится
- - картофель;
- - вода;
- - маленький нож;
- - разделочная доска;
- - полотенце.
Инструкция
1
Перед тем как приступить к нарезке, необходимо тщательно вымыть картофель. Некоторые хозяйки его сначала чистят, а затем моют, но это неправильно. На поверхности корнеплода, помимо земли, могут быть остатки минеральных удобрений. Часть их переходит на очищенную поверхность. Поэтому моют картофель 2 раза – перед и после чистки.
2
Чтобы картофель не прилипал к сковороде, промытый овощ перед нарезкой необходимо положить на полотенце, оно впитает воду. Именно она может стать причиной прилипания нарезанного корнеплода к поверхности сковороды во время жарки.
3
Если хочется уже через 5 минут лакомиться жареным картофелем, то нарежьте клубень кружочками, толщиной 2 мм. Это можно сделать вручную или осторожно при помощи специальной терки, так как ее лезвия очень острые. Теперь кружочки быстро обжарятся в горячем подсолнечном масле на сковороде с двух сторон и готовы уже через 5 минут.
4
Традиционный способ нарезки картофеля – брусочками. Сначала корнеплод разрезают на кружочки, шириной 0,5-0,9 мм. Затем кладут их горизонтально и шинкуют на полоски такой же ширины. Режут корнеплод и ломиками. Сначала – пополам, а потом, как яблоко, на дольки.
5
Помимо традиционных, существуют и оригинальные виды нарезки. Возьмите небольшой нож и очищенную картофелину. Теперь с одного конца начните отрезать по спирали тонкую полосу, шириной 3 см. Ее формируют в виде цветка, опускают в горячий фритюр и жарят до золотистого цвета. Такие розочки украсят любой салат, мясное, рыбное, грибное блюдо.
6
Бочонками картошку тоже нарезают. Но при этом не получится безотходного производства. Поставьте картофелину поперек и нарежьте на брусы, сечением 2х2 см. Теперь осталось срезать с них верхушку и при помощи ножа закруглить бока, придав кусочкам форму бочонка. Жарят тоже в кипящем фритюре. Придают такую форму и целым корнеплодом небольшого размера.
7
Можно сначала сварить картофель в мундире, а затем, не очищая его, придать форму грибов. С одной стороны будет шляпка, с другой – корешок, а посередине – ножка гриба. Теперь его тоже жарят на масле, но недолго – примерно 4-5 минут.