Домашняя колбаса из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной свинины;
- 200 г свиного сала;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 м сушеных кишок;
- растительное масло.
Замочите кишки в холодной воде на 1,5-2 часа. Тщательно вымойте свинину, обсушите и нарежьте на маленькие кусочки. Разотрите сало в блендере или мясорубке. Очистите чесночные дольки и натрите их на терке или раздавите в специальном прессе. Соедините все подготовленные продукты в глубокой емкости. Поперчите все, посолите и хорошенько вымешайте руками, чтобы ингредиенты и специи равномерно распределились. Дайте фаршу настояться в течение, как минимум, 2 часов, а лучше ночи, в холодильнике.
Возьмите пластиковую трубку для наполнения кишок или смастерите ее сами, вырезав верхнюю часть пластиковой бутылки. Наденьте на нее конец кишки и зафиксируйте для надежности прочной ниткой или резинкой. Сделайте колбаски длиной не более 15 см, начиняя их не слишком плотно, чтобы во время приготовления не лопнули. Проткните их тонкой иголкой в нескольких местах, сверните колесом и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте домашнюю колбасу 45 минут при 200oC.
Вареная куриная колбаса в домашних условиях
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе с жирком (белое и темное мясо);
- 200 г вареной ветчины;
- 2 куриных яичных белка;
- 300 мл 20%-ных сливок;
- 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала;
- по 1/3 ч.л. соли, сушеного чеснока, молотого розового перца, шалфея и чабера.
Отделите мясо с жирком от костей и кожицы, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Разрежьте его на брусочки, залейте белками и сливками и измельчите в блендере. Не пользуйтесь для этого мясорубкой, масса должна получиться похожей на вязкое пюре. Мелко порежьте ветчину на полоски или кубики. Вмешайте ее в куриный фарш, добавьте соль, приправы, крахмал и перемешайте все при помощи рук.
Переложите все на двойной лист фольги, придайте форму батона, заверните и свяжите концы. Упакуйте его в два-три прочных полиэтиленовых пакета и туго перетяните резинкой в нескольких местах. Вскипятите воду в большой кастрюле, опустите в нее сверток и варите колбасу 30-40 минут на среднем огне. Выложите ее на решетку или в дуршлаг, полностью остудите и только потом снимите упаковку. Положите ее в контейнер, затяните пищевой пленкой и поставьте посуду в холодильник на 6-8 часов.