Танжерины
Их родина – Южный Китай и Лаос. Эти маленькие мандарины со множеством косточек легко отличить по кожуре, немного отстающей от мякоти. В основном их едят свежими. Но можно также приготовить из них мармелад и ликер.
Сацума
По вкусу и внешнему виду этот фрукт напоминает танжерин. Однако у него нет косточек. Кожура у сацумы более бледная, но отстает от мякоти так же, как и у танжерина, и поэтому эти фрукты легко чистятся. Особенно любят сацуму дети.
Кумкват
Родиной этого фрукта является Китай. Своими размерами кумкват едва ли превосходит маслину, поэтому часто его выдают за карликовый померанец. Его можно есть сырым прямо с кожурой. А если использовать кумкват в качестве начинки к мясным блюдам, то они приобретают совершенно особенный вкус.
Померанец
Пожалуй, это самый известный из горьких апельсинов. Сырым его есть нельзя, так как его мякоть имеет очень кислый вкус. Поэтому померанцы используются для изготовления ликеров, лимонадов и эликсиров. А из толстой, бугристой кожуры изготовляют цукаты, которые служат отличной приправой для сладких блюд.
Клементины
Впервые их стали выращивать в Испании, Италии и Северной Африке. Клементины – это бескосточковый гибрид апельсина и танжерина. А такое название эти фрукты получили благодаря растениеводу, который их вырастил, – монаху Пьеру Клементу.
Грейпфрут
Около 90% мирового урожая грейпфрутов собирают в Америке. Круглый год в продаже можно увидеть два сорта. Белый Флорида Дункан имеет терпкий вкус, поэтому используется в основном его сок. Розовый Тексан Пинк на вкус, наоборот, сладок. Эти сочные фрукты, богатые витаминами, являются отличным дополнением к завтраку, также они популярны как украшение к запеченным в гриле и вареным блюдам.
Апельсин
Существует более 100 различных видов плодов апельсинового дерева, родиной которго является Китай. Однако особенно популярны южные апельсины, потому что им можно найти самое разнообразное применение. В соке, мармеладе или конфитюре, салате или соусе (особенно вкусном с блюдами из птицы) – они всегда придают кушаньям неповторимый и изысканный вкус.
Лайм
Родиной этого маленького фрукта с тонкой кожей является Индия. В настоящее время его выращивают также в Центральной Америке и во Флориде. Лайм – ближайший родственник лимона и поэтому часто заменяет его.
Лимон
Этот широко используемый плод появился на свет в Индии. Сейчас его выращивают в Италии, Испании, Калифорнии и во Флориде. Лимон придает особый аромат и вкус соусам, кремам и пирогам. А если чуть-чуть сбрызнуть срезанные фрукты лимонным соком, то они не будут коричневеть на воздухе.
Цукатный лимон
В отличие от других цитрусовых цукатный лимон выращивают не для того, чтобы получить сок или фруктовую мякоть. У этого фрукта главное – кожура. Она очень толстая и источает особенно сильный аромат. Цедра содержит эфирное масло, которое прежде всего используется в пищевой промышленности при изготовлении сладостей, а также в парфюмерии и фармацевтике. В отличие от лимона, который можно купить круглый год, цукатный лимон бывает в продаже очень редко.