Рецепт свежевыжатого сока



Для того чтобы приготовиться свежевыжатый сок винограда, возьмите созревшие ягоды. Тщательно промойте грозди проточной водой и отделите от всех веточек. Удалите все испорченные ягоды. При помощи пресса выдавите из винограда сок. Добавьте немного сахара или сахарной пудры по вкусу и хорошо перемешайте. Охлажденный сок разлейте в стаканы и подавайте к столу. Можно разбавить сок водой или добавить кубики льда, чтобы уменьшить концентрацию.

Очень легко и быстро готовить виноградный сок при помощи соковыжималки. Некоторые модели позволяют использовать грозди винограда сразу вместе с веточками и листьями, экономя время на отделение ягод от веток. Мезгу, оставшуюся после получения сока, можно повторно отжать через сложенную в несколько раз марлю.

Свежевыжатый сок хранится в холодильнике несколько суток.

Консервированный виноградный сок



Прекрасный полезный напиток можно заготовить на зиму, если урожай винограда оказался в избытке. Для этого необходимо приготовить сок по первому рецепту без добавления сахара. Вылейте сок в емкость и поставьте на 1 сутки в темное место. На следующий день вылейте напиток в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагревайте до 80оС в течение 8-10 минут. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте. Налейте в них сок, и закатайте крышкой. Выдержите напиток в прохладном месте в течение 4 дней. Затем откройте банки и опять доведите сок до температуры 80оС. Закатайте сок и храните в погребе или холодильнике.

Польза виноградного сока



Сок винограда является одним из самых полезных для здоровья напитков. В нем содержатся витамины А и группы В, кальций, магний и железо, клетчатка, фруктоза и аминокислоты. А также много других ценных веществ. Ежедневное употребление целебного напитка способно избавить человека от многих болезней не хуже лекарств.

Такой сок является очень питательным и способен зарядить организм энергией на длительный промежуток времени. Виноградный сок очищает организм от шлаков, борется со свободными радикалами, оказывает сильно омолаживающее действие, стимулирует работу мозга и препятствует развитию атеросклероза.

Однако, нельзя употреблять виноградный сок при наличии таких заболеваний, как: сахарный диабет, гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, стоматит, онкология, туберкулез или порок сердца.