Виды декретных выплат и их зависимость от заработка



Уходя в декретный отпуск, молодые мамы часто задаются вопросом о том, какие пособия ей положены в данном случае, и каков будет их размер. Важно понимать, что весь декретный отпуск делится на несколько частей. Продолжительность самого первого периода составляет ровно 140 дней. В некоторых случаях она может быть несколько увеличена. Этот вид отпуска предоставляется на основании больничного листа, принесенного из женской консультации.

Размер пособия при выходе женщины в отпуск по беременности и родам напрямую зависит от уровня ее доходов за последние 2 календарных года. К примеру, если женщина уходит в декрет в 2014 году, то за основу расчетов будут браться ее доходы за 2012 и 2013 годы. Даже если будущая мама на протяжении всего этого периода какое-то время не работала или была на больничном, все равно при расчете среднедневного заработка суммарный доход за 2 года поделят на общее количество календарных дней, которое равно 730.

Данное пособие должно оплачиваться единовременно в течении 10 дней после того, как будущая мама принесет на работу больничный лист. В крайнем случае, деньги должны быть перечислены во время ближайшей выдачи всем работникам заработной платы.

После окончания больничного молодая мама вправе написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В данном случае пособие также будет зависеть от дохода женщины за 2 предыдущих календарных года. Сотрудница имеет право ежемесячно получать денежную сумму, равную 40% ее среднемесячного заработка.

Важно понимать, что среднемесячный и среднедневной уровень доходов для этих двух видов пособий может быть различным. Для пособия по уходу за малышом нужно брать в расчет 2 календарных года, предшествующие выходу именно в этот вид отпуска. К примеру, если женщина ушла на больничный в конце 2013 года, а ее ребенок родился в начале 2014 года, то для расчета больничного будут браться 2011 и 2012 годы, а для расчета последующего отпуска - 2012 и 2013 годы.

Если будущая мама не согласна с суммой выплат



Необходимо отметить, что размер всех денежных выплат, связанных с уходом сотрудницы в декрет, будет зависеть только от официальной части заработной платы. Тем, кто получает часть денежного вознаграждения «в конверте» придется очень сильно постараться, чтобы убедить руководителя доплатить часть пособия, не вошедшего в официальный расчет.

Если руководство компании отказывается идти на уступки своей сотруднице, она может доказать свою правоту в суде, но сделать это будет достаточно сложно. Деньги, выдаваемые «в конверте» не проходят по официальным ведомостям. Если весь доход женщины или его часть не облагался налогами, то страховая компания не возместит работодателю убытки, связанные с выплатой декретных, поэтому платить пособия с «серой» и «черной» заработных плат крайне невыгодно.

После того, как ребенку исполнится 1,5 года, женщина вправе продлить свой отпуск до того момента, когда малышу исполнится 3 года. На протяжении этого периода она тоже будет получать пособие, но его размер не будет зависеть от заработка. Эта сумма является фиксированной и единой для всех. В настоящее время ее размер составляет всего 50 рублей в месяц.