Вам понадобится
- - готовая марципановая масса;
- - готовые пищевые красители;
- - растительное масло;
- - прозрачный алкоголь (ликер, граппа или водка);
- - свежевыжатые соки фруктов и овощей;
- - сахарная глазурь.
Инструкция
1
Проще всего покрасить марципановую массу готовыми гелевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков.
2
Если вы планируете вырезать фигурки формочками или делать крупные одноцветные украшения, окрасьте марципан перед формовкой. Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.
3
Приготовьте марципан разных цветов. Его можно раскатать и вырезать фигурки формочками для печенья. Если вы планируете лепить фигурки, пользуясь марципаном разных цветов, слегка смажьте руки растительным маслом, отщипывайте небольшие кусочки и формируйте детали. Дайте им чуть подсохнуть и собирайте фигурку, прикрепляя детали друг к другу с помощью меда.
4
Можно раскрасить уже вылепленные фигуры. Этот способ удобен, когда необходимо нанести много мелких узоров, нарисовать лицо или сделать надписи. Разведите готовые красители в нескольких ложках прозрачного алкоголя – ликера, граппы или водки. Добавляйте краситель по каплям, тщательно размешивая, пока не получите нужный оттенок. Приготовьте нужное количество красок, возьмите тонкую кисточку для рисования и приступайте к росписи. Раскрашенную фигурку оставьте до полного высыхания. Сверху ее можно покрыть сахарной глазурью, которая придаст краскам блеск и сохранит мягкость марципана.
5
Если вам не нравится идея использования химических красителей, приготовьте их аналоги из натуральных продуктов. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон – его делают из бланшированного и протертого через сито шпината. Готовя натуральные краски, имейте ввиду, что они дают не только цвет, но и вкус, пусть даже едва уловимый.