Инструкция
1
Знаменитая перловая каша Петра Первого
Приготовление каши начинается с вечера. 1 стакан перловой крупы промыть, залить литром холодной воды, оставить на всю ночь для набухания – это очень важный этап, пренебрегать которым нельзя, иначе вкус и консистенция каши будут совершенно другими. С утра слить воду и залить перловку 1,5 - 2 литрами молока; от его количества будет зависеть вязкость каши. Для Петра Первого эту кашу варили с добавлением миндального молока, но мы в наших условиях вполне обойдемся коровьим. Ни соль, ни сахар не добавляются! Молоко с крупой довести до кипения и проварить на слабом огне 5 минут. Далее поступить можно несколькими способами:
1. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и варить примерно 5-6 часов.
2. Переложить кашу в огнеупорную посуду и поставить на такое же время в духовку при температуре 150 градусов.
3. Мультиварка – современное чудо техники! Выставить режим «тушение», время – 4-5 часов.
На эти несколько часов о каше можно забыть. За это время она приобретет нежнейшую консистенцию и карамельный вкус топленого молока. Перед едой в кашу нужно добавить полную столовую ложку сливочного масла; сахар и соль каждый едок сам добавит себе по вкусу в тарелку.
2
Суп Петра Великого
Курицу промыть, отделить филе грудки и пока его убрать в холодильник. Из оставшейся части курицы и двух литров воды сварить бульон. 500 грамм свежих грибов (шампиньонов) мелко нарезать, залить молоком так, чтобы оно покрывало грибы, отварить в течение 15 минут, охладить. Куриную грудку и сваренные шампиньоны пропустить через мясорубку, добавить белки трех яиц, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Взбить три желтка со стаканом молока; обжарить 1 столовую ложку муки в 1 столовой ложке сливочного масла. Непрерывно помешивая, заправить кипящий бульон яично-молочной смесью, обжаренной мукой, а затем сформовать из курино-грибного фарша шарики и проварить их бульоне 8-10 минут. При подаче добавить рубленный укроп.
3
Бифштекс по-гамбургски
500 грамм говяжьей вырезки нарезать на порционные куски, слегка отбить и пожарить на сливочном масле до готовности; разложить мясо по порционным сковородкам. 6 яиц взбить с солью и мелконарезанной зеленью укропа и петрушки. Залить полученной смесью мясо и жарить на плите или в духовке до загустения яиц. Подавать прямо в сковородках.
4
Крокеты из картофеля «Кьоузе»
Сварить 1 килограмм картофеля, протереть его в пюре, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки муки, рубленную зелень и соль по вкусу. Тщательно перемешать, разделать на небольшие лепешки. Для начинки с 1/2 батона белого хлеба срезать корочку, нарезать хлеб кубиками и обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла. На каждую картофельную лепешку положить по несколько хлебных кубиков, скатать лепешки в шарики и отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут. Подавать со сметаной.
5
Сбитень (алкогольный или безалкогольный)
Налить в кастрюлю 1 литр воды или 1 литр красного сухого вина. Добавить 150 грамм сахара, 150 грамм меда, 1 лавровый лист, по 1/2 чайной ложке корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха. При непрерывном помешивании довести смесь до кипения и проварить 15 минут. Снять пену, настоять напиток полчаса и процедить.