Вам понадобится
- Для пикши в маринаде:
- 300 г филе пикши;
- пшеничная мука для панировки;
- растительное масло для жарения;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. л. уксуса (3%);
- 100 мл рыбного бульона;
- соль
- сахар
- гвоздика
- корица;
- 5-6 горошин черного перца.
- Для пикши с фенхелем:
- 500 г филе пикши;
- соль
- свежемолотый белый перец;
- лимонный сок;
- 500 г фенхеля;
- 2 луковицы;
- 1 лук-порей;
- 2 апельсина;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 200 г куриного бульона;
- 6-8 шт. черных оливок;
- кайенский перец.
Инструкция
1
Пикша в маринаде
Возьмите филе пикши, или разделайте рыбу на филе, удалив кожу и кости, голову и внутренности. Вымойте тщательно холодной водой, обсушите салфетками, обваляйте филе целиком в муке и зажарьте на растительном масле.
Возьмите филе пикши, или разделайте рыбу на филе, удалив кожу и кости, голову и внутренности. Вымойте тщательно холодной водой, обсушите салфетками, обваляйте филе целиком в муке и зажарьте на растительном масле.
2
Приготовьте маринад: очистите лук и морковь и нарежьте их соломкой, петрушку промойте и мелко порубите, обжарьте овощи и зелень на растительном масле. Затем добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
3
Добавьте в зажарку рыбный бульон, уксус, черный перец, корицу и гвоздику, оставьте тушиться на слабом огне в течение 20 минут. В конце добавьте щепотку соли, лавровый лист и сахар по вкусу.
4
Жареную рыбу переложите на большое блюдо, сверху положите маринад, или подайте маринад отдельно в соуснике, рыбу посыпьте зеленью петрушки.
5
Пикша с фенхелем
Вымойте филе рыбы холодной водой, тщательно обсушите салфетками и нарежьте кубиками по 2 см. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Почистите фенхель, вымойте, нежную зелень отделите и временно отложите.
Вымойте филе рыбы холодной водой, тщательно обсушите салфетками и нарежьте кубиками по 2 см. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Почистите фенхель, вымойте, нежную зелень отделите и временно отложите.
6
Очистите лук, нарежьте фенхель и лук полосками. Почистите лук-порей, нарежьте его тонкими кольцами, промойте в сите и дайте стечь воде. Очистите апельсин, удалите с долек пленку, разделите дольки на две-три части, соберите выделившийся сок.
7
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, затем добавьте в него и распустите масло сливочное, слегка обжарьте фенхель и лук. Добавьте рыбу и кольца лука-порея и, помешивая, жарьте 2-3 минуты. Посолите, поперчите и влейте куриный бульон и собранный апельсиновый сок. Варите 2-3 минуты, время от времени перемешивая.
8
Выньте из маслин косточки, мякоть разрежьте на несколько частей и подмешайте к рыбе вместе с дольками апельсина, затем немного потушите. Приправьте фенхелем кайенским перцем и несколькими каплями лимонного сока.