Вкус и запах черной соли



При первом знакомстве вкус и запах черной соли вызывают неприятие, настолько они отталкивающие. На вкус она не так солона, как другие соли, и оставляет после себя ярко выраженный металлический привкус. Поскольку черная соль имеет вулканическое происхождение, то и аромат в себе несет соответствующий, т.е. преобладают ноты серы, сушеного чеснока и асафетиды (специи со смолистым чесночно-луковым запахом). Впрочем, после температурной обработки «букет» становится чуточку нежней и напоминает мягкий запах земли.

Полезные свойства черной соли



За счет достаточно низкого содержания хлорида натрия в составе черной соли эта минеральная смесь (порошок) представляет собой наименьшую опасность по сравнению с другими солями. Она не задерживает в организме жидкость, не откладывается на суставах. Калий, железо, йод и другие макро- и микроэлементы, входящие в состав черной соли, заметно улучшают работу пищеварительной системы, оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника, способствуя тем самым избавлению от запоров и излишнего газообразования.

В соответствии с канонами древней медицинской науки – аюрведы - вулканическая чёрная соль содержит элементы огня и воды и поддерживает не только функции пищеварения, но и ясность ума до глубокой старости.

Ряд ученых считает, что черная соль способна улучшать циркуляцию крови, избавлять от острых отравлений, приводить в норму артериальное давление, выводить тяжелые металлы. Для этого достаточно просто по утрам за 10 минут до завтрака принимать внутрь соляной раствор (1 ч. л. без горки на стакан воды). Отличный терапевтический эффект производит черная соль при принятии солевых ванн: все минеральные вещества, содержащиеся в ней, попадают в организм человека через кожу. Такие ванны показаны при астме, кожных заболеваниях, а также для активного выведения шлаков.

В странах Востока и Азии черную соль часто используют вместо обычной. Измельченным минеральным порошком заправляют овощи, йогурты, обязательно добавляют в чатни - индийскую сборную приправу, приготовленную из овощей или фруктов с уксусом и специями, иногда с медом и карри.

Черная четверговая соль



Не следует путать черную соль вулканического происхождения с солью, также называемой черной, но приготавливаемую человеком вручную. На Руси традиционно ее готовили в преддверии Пасхи в Чистый четверг. Она еще носит название четверговой соли. Для ее приготовления брали крупную каменную соль и пережигали ее в печи с капустными листьями, ржаным хлебом, квасной гущей или целебными травами. После того как смесь обугливалась, ее толкли и просеивали. Готовая соль освящалась вместе с куличами и яйцами.