Из истории желтого чая
Еще Гиппократ в своих трудах поведал миру о чудесных свойствах пажитника. Однако чай из бобов этого растения стали заваривать гораздо позже, в Китае.
До XIX века технология приготовления чая держалась под семью замками. Лишь в 1830-х годах секретный рецепт выехал за пределы страны и попал в Россию, а после японско-китайской войны распространился по всей Европе и оттуда пришел в Египет.
Сейчас желтый чай малоизвестен в Западной Европе, что, скорее, связано с историческими событиями. Но, несмотря на это, в Египте технология приготовления получила широкое распространение, а также обрела многочисленные дополнения.
Целебные свойства
Желтый египетский чай является уникальным лекарством от многих болезней, что обусловлено составом пажитника. Медики советуют употреблять его:
- в качестве жаропонижающего средства;
- при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, синусит, гайморит);
- в качестве отхаркивающего средства;
- при заболевании женских репродуктивных органов;
- при нарушении лактации у кормящих женщин;
- при импотенции;
- при наличии камней в почках и желчном пузыре;
- в качестве мочегонного средства;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- как средство при усталости и недомогании.
И это далеко не все области применения этого чудо-напитка.
Вкусовые качества желтого чая
Желтый чай из Египта рушит стереотип «что полезно, то невкусно», ведь его ореховый привкус и приятный аромат заставляют многих полюбить его навсегда с первой пробы. Такой чай лучше пить слегка остывшим, а вместо сахара положить ложечку меда.
Кроме того, полезными добавками будут имбирь и лимон. Некоторые вместо воды заваривают чай в молоке, это придает особые вкусовые характеристики напитку.
Способ приготовления
Существует огромное количество способов приготовления желтого чая. Пожалуй, самый распространенный из них следующий. В небольшую емкость необходимо засыпать размолотые бобы, залить их 300 мл воды и прокипятить около 8 минут. А для того чтобы в полной мере ощутить непревзойденный аромат желтого чая, перед кипячением можно просушить и прожарить бобы.