Шоколадный торт со сгущенным молоком



Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 4 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 3 ст. сахара;
- 2 ст. кефира;
- 2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. столового уксуса;
- 3 ст.л. горького какао-порошка;
- растительное масло;

Для крема:
- 500 г сливочного масла;
- 400 г сгущенного молока;

Для украшения:
- 40 г шоколада;
- 40 г грецких орехов.

Достаньте сливочное масло из холодильника. Разбейте яйца в глубокую емкость и хорошенько разотрите при помощи миксера или венчика с щепоткой соли и сахаром до полного растворения сыпучих продуктов. Добавьте в каждый стакан кефира по ложке погашенной уксусом соды, взболтайте и перелейте в яичную массу. Небольшими порциями введите туда муку и какао-порошок, предварительно просеянные через мелкое сито. Замесите тесто.

Разогрейте духовку до 180oC. Застелите пергаментом и промажьте растительным маслом, включая бортики, круглую разъемную форму диаметром 24-26 см. Вылейте в нее треть шоколадного теста и выпекайте 15-20 минут. Сделайте таким же образом еще два коржа и все остудите.

Взбейте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, вводя его постепенно тонкой струйкой, до однородности. Соберите торт, обильно смазывая каждый шоколадный слой молочно-масляным кремом. Посыпьте его тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами.

Блинный шоколадный торт со сгущенкой



Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада (1 плитка);
- 500 мл молока;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. муки;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 60 мл коньяка;
- щепотка соли;

Для крема:
- 250 г 25%-ной сметаны;
- 250 г вареной сгущенки;
- 2 ст.л. сахара.

Разломайте плитку на произвольные кусочки. Доведите молоко почти до кипения в маленькой кастрюле или сотейнике на среднем огне, расплавьте в нем дольки шоколада при постоянном помешивании и снимите с плиты. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и влейте в шоколадное молоко. Немного остудите все, соедините с взбитыми с щепоткой соли яйцами и коньяком. Просейте муку, смешайте ее с какао-порошком, сахарной пудрой и всыпьте в жидкую смесь.

Вымесите тесто и дайте ему немного настояться, прикрыв посуду полотенцем. Испеките блинчики, желательно четное количество, и сложите их стопкой. Тщательно взбейте сметану с сахаром до воздушности. Выложите на круглое блюдо блинчик, пропитайте его белым кремом, сверху – второй, намажьте его вареной сгущенкой. Продолжайте до тех пор, пока блины не кончатся. Украсьте верх торта по своему усмотрению.