Засолка зеленых помидоров с чесноком и перцем
Ингредиенты:
- 1 кг небольших зеленых помидоров;
- 10 стручков острого зеленого перчика;
- 15 крупных долек чеснока;
- по 100 г листового сельдерея, петрушки, кинзы и укропа;
- мелкая соль.
Вырежьте у помидоров плодоножки и надрежьте плоды в этом месте крест-накрест, доходя до середины глубины. Немного раскройте овощи и щедро засыпьте внутрь соль. Очень мелко порубите перчики и всю зелень, очистите и раздавите чеснок и тщательно все перемешайте. Нафаршируйте помидоры получившейся смесью, уложите их вплотную друг к другу в стеклянную банку, закройте ее крышкой и поместите в прохладное место без света на 10 дней.
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 100 г порошковой горчицы;
- 60 г мелкой соли;
- 15 г сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листьев;
- 4 дольки чеснока;
- 30 г укропа;
- 20 г корня хрена;
- половина небольшого стручка острого красного перчика.
Насыпьте на дно трехлитровой банки горошины обоих перцев, 20 г порошка горчицы, положите лавровые листья, острый перчик, корень хрена и укроп. Удалите шелуху с чесночных долек , нарежьте их на кусочки и вставьте по одному в каждый помидор, проколов его узким ножом в месте крепления плодоножки.
Заложите плоды в подготовленную стеклянную тару на «подушку» из специй. Растворите в 400 мл холодной воды соль и сахар и залейте овощи, жидкость должна дойти до краев посуды. Ошпарьте кипятком кусочек плотной чистой ткани, отожмите ее и накройте помидоры, «утопив» тряпочку в рассоле. Покройте ее сверху оставшейся горчицей герметичным слоем.
Поставьте банку на поддон и оставьте при комнатной температуре. Спустя 2-3 дня жидкость помутнеет и на ее поверхности появится пена, значит, начался процесс брожения. Выдержите соленье еще 10 дней, после чего аккуратно вытащите ткань, закройте посуду неплотной крышкой и уберите в холодильник на 2 недели.
Зимний салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 болгарских перцев;
- 4 луковицы;
- 4 моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл 5%-ного уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст.л. мелкой соли.
Крупно натрите морковь. Порежьте луковицы полукольцами, болгарские перцы – соломкой, помидоры – дольками. Соедините все овощи в глубокой емкости, полейте растительным маслом и уксусом, посыпьте сахаром и солью, тщательно размешайте руками и дайте 20 минут постоять.
Разложите салат по литровым банкам, прикройте их жестяными крышками и опустите в слабо бурлящую на среднем огне воду в большой кастрюле. Кипятите зимнюю закуску 30-35 минут, потом закатайте крышки, переверните посуду, укутайте в одеяло или плед и подождите до ее полного остывания.