Сельдь, запеченная в рукаве
Свежую сельдь можно запечь в духовке, а чтобы по квартире не распространялся резкий специфический запах этой рыбы, следует воспользоваться рукавом для запекания. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
- 3 сельди;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г изюма;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана;
- 0,5 лимона;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Вымойте и почистите рыбу, из лимона выжмите сок, смешайте его с солью и перцем. Натрите этим соком рыбу изнутри и снаружи. Репчатый лук и морковь нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через чеснокодавку. Соедините овощи с небольшим количеством сметаны и хорошо промытым изюмом. Начините этой смесью рыбу, затем вложите ее в рукав и отправьте его в духовку. Запекайте сельдь при 180оС в течение 30 минут.
Салат из соленой сельди с орехами
Этот салат обладает пикантным вкусом, чтобы его приготовить вам понадобится:
- 300 г филе соленой сельди;
- 3 вареных яйца;
- яблоко;
- луковица;
- 50 г ядер грецких орехов;
- зелень;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 0,5 лимона;
- сметана.
Филе сельди порежьте небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, лимон полупрозрачными кружочками, а яблоко тонкой соломкой. Ядра грецких орехов раздробите на кусочки, только постарайтесь при этом не превращать их в крошку. Все компоненты салата кроме лимона соедините в одной чашке, посолите по вкусу. Сметану смешайте с соком лимона и залейте этим соусом салат, аккуратно размешайте. Выложите готовое блюдо на плоский салатник и украсьте по краям кружочками лимона.
Салат из сельди и овощей
Чтобы приготовить этот легкий и вкусный салат, вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 свежих помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень петрушки;
- растительное масло.
Сельдь почистите и порежьте на небольшие ломтики, уложите их на дно салатницы. Помидоры порежьте дольками среднего размера, огурец кружочками, лук нарежьте тонкими кольцами, а перец полосками. Переложите овощи в салатник с рыбой, посыпьте сверху измельченной петрушкой, посолите, поперчите и залейте маслом. Салат из сельди аккуратно размешайте и подавайте на стол.
Сельдь под яблочно-сметанным соусом
Филе сельди можно залить соусом из яблока и сметаны, он придает рыбе оригинальный вкус. Чтобы приготовить соус, натрите на мелкой терке крупное кислое яблоко и соедините его со сметаной. Добавьте в эту смесь немного сахара и пару крупинок соли, хорошо перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Готовым соусом залейте порезанную на маленькие куски рыбу.