Итак, чтобы приготовить эклеры, вам нужно правильно сделать тесто. Для теста возьмите 150г муки, стакан воды, столовую ложку сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца, чайную ложку соли.


•    Разогрейте духовку до 180 градусов.

•    В посуде смешайте соль, сахар, воду и масло, доведите на медленном огне до кипения. Жидкость нужно при этом постоянно помешивать. Как только закипит – сразу же снимайте с огня.

•    В полученную массу можно вручную, а можно и с помощью миксера добавить муку. Причем добавляйте муку постепенно, небольшими порциями.

•    Дайте тесту немного охладиться, потом добавьте яйца. Здесь обратите внимание на то, что тесто не должно быть горячим.

•    Полученная масса должна по консистенции напоминать сметану. Если она густая – то добавьте еще одно яйцо. Полученное тесто должно блестеть и быть “гладким”.

•    Выложите полученное тесто на противень в форме шариков. Если оно немного растечется – не волнуйтесь, в духовке оно обязательно поднимется. Между шариками оставьте небольшое расстояние. Если Вы используете кондитерский шприц, то можете делать эклеры продолговатой формы.

•    Тесто выпекайте в духовке в течение 25 минут. При этом духовку не следует открывать, и шевелить будущие эклеры, потому что тесто может осесть и больше уже не подняться.

•    Через 25 минут загляните в духовку. Если эклеры подрумянились – достаем их, остужаем и наполняем начинкой.

Вариантов начинки для эклеров существует несколько. Самый классический – это начинка из масляного крема, но многим он кажется слишком жирным. Другой вариант – это молочно-заварной крем.


Для приготовления молочно-заварного крема нужно 50 г сахарной пудры, два желтка, 25г кукурузной муки, 250 мл молока и на кончике ножа ванилина.


•    Взбейте сахар с желтками.

•    Добавьте муку и еще раз взбейте.

•    В молоко добавьте ванилин и поставьте на огонь, доведите до кипения.

•    После закипания аккуратно добавляем молоко в смесь желтков, чтобы яйца не начали сворачиваться. Затем полученную массу снова ставите на огонь, постоянно помешиваете, а после ее закипания варите еще одну минуту. Если в массе все-таки присутствуют комочки, процедите через сито, остудите в холодильнике.

•    Полученной охлажденной массой начините эклеры.

•    Если любите сладкое, то растопите 50 г шоколада со столовой ложкой сливочного масла, остудите слегка, и полученной смесью смажьте сверху каждый эклер.


Если у вас нет времени самим готовить крем, вы можете начинить испеченные эклеры вареной сгущенкой или взбитыми сливками.