Вам понадобится
- Для сига в кисло-сладком соусе:
- 700 г сига;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г зеленого лука;
- 150 г свежих грибов;
- 2-3 картофелины;
- 1 ч. л. уксуса 6%;
- зелень петрушки
- соль.
- Для сига по-старофински
- 1,5 кг сига (2 тушки);
- 150 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. молотого белого перца;
- 1 большой пучок укроп.
- Для солянки с кислыми яблоками
- 4 стакана квашеной капусты;
- 2-3 кислых яблока;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 600 г жареного сига;
- зелень петрушки
- укропа;
- лавровый лист
- соль
- перец.
- маринованные грибы
- соленые огурцы для украшения.
Инструкция
1
Сиг в кисло-сладком соусе
Очистите рыбу, помойте, обсушите салфетками, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте рыбу целиком до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Очистите грибы, промойте и нарежьте тонкими ломтиками (сухие грибы, 50 г, предварительно замочите на два часа). Очистите картофель, помойте, нарежьте ломтиками, зеленый лук мелко нарежьте.
Очистите рыбу, помойте, обсушите салфетками, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте рыбу целиком до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Очистите грибы, промойте и нарежьте тонкими ломтиками (сухие грибы, 50 г, предварительно замочите на два часа). Очистите картофель, помойте, нарежьте ломтиками, зеленый лук мелко нарежьте.
2
Соедините грибы и овощи, посолите и тушите до мягкости, в конце тушения влейте уксус. Растопите на сухой сковороде сахар до приобретения коричневого цвета, влейте жженый сахар в смесь овощей с грибами, перемешайте. Выложите рыбу на блюда, сверху положите соус, посыпьте зеленью.
3
Сиг по-старофински
Выпотрошите сига, чешую не счищайте, обмойте от слизи, отрежьте голову. Оботрите рыбу насухо салфетками, разделите ее надвое вдоль брюшного разреза, выньте кость, но кожу, соединяющую две половинки, не разрывайте. В широкое блюдо насыпьте крупную соль и положите сига кожей вниз.
Выпотрошите сига, чешую не счищайте, обмойте от слизи, отрежьте голову. Оботрите рыбу насухо салфетками, разделите ее надвое вдоль брюшного разреза, выньте кость, но кожу, соединяющую две половинки, не разрывайте. В широкое блюдо насыпьте крупную соль и положите сига кожей вниз.
4
5
Сверху посыпьте тушку крупной солью и укропом, положите на рыбу сверху легкий груз, чтобы он прижал тушки друг к другу, но не выдавливал сок, и оставьте на несколько часов.
6
Солянка с кислыми яблоками
Нарежьте мелко репчатый лук, пассеруйте в масле. Квашеную капусту вымочите, разрежьте яблоки, удалите семена и измельчите, смешайте капусту с яблоками.
Нарежьте мелко репчатый лук, пассеруйте в масле. Квашеную капусту вымочите, разрежьте яблоки, удалите семена и измельчите, смешайте капусту с яблоками.
7
Выложите в сотейник последовательно: ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, ряд пассерованного лука. Сверху посыпьте зеленью, перцем, положите лавровый лист. Закройте крышкой и протушите до готовности, украсьте готовое блюдо солеными огурцами, маринованными грибами, маслинами.