Вам понадобится
- - Яблоки сладкие — 4 штуки;
- - Печенье "Савоярди" — 160 г;
- - Сливочное масло — 80 г;
- - Любимый крепкий алкоголь — 40 мл;
- - Тостовый хлеб — 1 ломоть;
- - Сахар — 80 г;
- - Вода — 40 мл;
- - Любимый алкоголь — 40 мл;
- - Ваниль — 1 стручок;
- - Корица — 1 палочка;
- - Цедра цитрусовых — 1 ст.л.
Инструкция
1
Форму для выпечки смазываем растопленным маслом и высыпаем в нее сахар, заполняя до краев. А затем высыпаем его обратно: наша цель - покрыть сахарным слоем внутреннюю поверхность формы.
2
Варим сироп: нагреваем в небольшой кастрюльке воду с сахаром, добавляем в нее алкоголь и корицу с ванилью. Доводим до кипения и снимаем с огня. Чуть-чуть остужаем. Выложим "Савоярди" в емкость и польем сиропом, чтобы печенья пропитались.
3
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем средним кубиком. Топим в сковороде сливочное масло, выкладываем в него яблоки и обжариваем, добавив алкоголь, щепотку ванили и корицы. Можно добавить еще немного сахара по вкусу. Томим около 10 минут на среднем огне, до полуготовности.
4
Форму очень плотно, не оставляя свободных мест, выкладываем печеньем: начинаем с донышка, а затем бока. Выкладываем в корзинку из печенья яблоки, аккуратно обрезаем излишки печенья по краям. Сверху кладем ломоть хлеба для тостов. Оставшееся пространство заполняем обрезками печенья: яблоки должны быть полностью закрыты!
5
Духовку разогреваем до 200 градусов. Смазываем сверху нашу шарлотку растопленным маслом и отправляем в печь на 40 минут. Приятного аппетита!