Что лежит в основе любого сорта кофе?
Трудно назвать точное количество сортов кофе. Бытует ошибочное мнение о том, что существует два основных сорта кофе – робуста и арабика. Но это не сорта кофе, а разновидности кофейных деревьев. Арабика и робуста – два наиболее популярных вида кофейных деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Из плодов этих деревьев создают разнообразие сортов кофе.
Арабика придает напитку неповторимый яркий аромат, робуста делает его бодрящим из-за содержания большой концентрации кофеина. Зерна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. Чем выше над уровнем моря растет это кофейное дерево, тем дороже его плоды. Зерна робусты имеют круглую форму и серовато-зеленый или светло-коричневый цвет.
Существует и менее известный вид кофейного дерева – либерика. Его зерна довольно низкого качества, поэтому их почти не используют для создания сортов кофе.
Самые известные сорта кофе
Часто производители именуют сорта кофе по странам произрастания.
Из зерен, выращенных в Африке, популярны сорта Эфиопия и Кения. Эфиопия имеет нежный цветочный аромат, Кения обладает ярко выраженным оттенком цитрусовых.
Сорта, появившиеся в Центральной и Южной Америке: Колумбия – с оттенком чернослива и легкой кислинкой; Коста-Рика – с терпким вкусом и стойким ароматом; Бразилия – с легкой горчинкой и приятным ароматом; Гватемала – терпкий насыщенный кофе с оттенком дыма; Никарагуа – с приятным послевкусием; Гондурас – с ярко выраженным ароматом; Никарагуа Марагоджип – с самыми крупными зернами и необычным вкусом.
Самые известные сорта из Индонезии: Суматра – кофе интенсивного вкуса с оттенком специй; Ява – с пикантным насыщенным вкусом и низкой кислотностью; Сулавеси – с густым ярким вкусом и кислинкой.
На вкус кофе также влияет обжарка. При венской обжарке напиток будет иметь легкую горчинку. При французской обжарке кофе будет с горьковато-сливочным вкусом. Самый насыщенный напиток с ярко выраженной горчинкой получится из зерен итальянской обжарки.
Редкие сорта кофе для гурманов
АвстралияСкайбери – экзотический сорт кофе, доставленный с самого края мира.
Йемен Матари – кофе, обладающий богатым вкусом, и шоколадным послевкусием. Этот сорт очень редок и престижен.
Галапагос – редкий сорт кофе высочайшего качества, который производится в малом количестве на острове Сан Кристобаль.
Эквадор Вилкабамба – необыкновенно мягкий кофе с неповторимым ароматом.
Монсунд Малабар – муссонный кофе самого высокоо качества, имеет особенный вкус.
Ямайка Голубая Гора – один из самых дорогих и редких сортов в мире.
Копи Лувак - кофе с мягким, утонченным вкусом. Это один из самых дорогих экзотических сортов.
Покупать кофе лучше в зернах – они являются показателем качества продукта. Свежий качественный кофе имеет маслянистые ароматные целые зерна без сколов.