В 70-ых годах XX века много криля стало добываться в антарктических водах Японии и СССР, поэтому за ним закрепилось название «антарктический криль». В настоящее время к нему относится почти 80 видов мелких ракообразных, среди которых на предприятия и в магазины поставляется обычно антарктическая креветка размером около 6,5 см. Она то и используется чаще всего для консервации и приготовления различных холодных закусок и салатов.
Ценность мяса криля
Мясо криля считается экологически чистым продуктом питания, ведь эти ракообразные обитают в незагрязненных водах антарктического океана. Оно содержит множество полезных натуральных соединений, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Так, совсем небольшое количество этого продукта с легкостью восполняет недельную норму фтора. Богато оно и белком, усваивающимся организмом гораздо лучше того, что содержится в говядине или яйцах.
Оно обогащает организм множеством витаминов и минералов. В нем содержится фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и пиридоксин, много в мясе криля витаминов А, Е и РР. Среди минеральных веществ в данном продукте присутствует натрий, фосфор, калий, магний, кальций и немного железа.
Закуска из яиц, фаршированных крилем
Из нежного и очень полезного мяса криля можно легко приготовить вкусную холодную закуску. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 100 г криля мороженного или консервированного;
- 6 куриных яиц;
- зелень;
- 3 ст. ложки майонеза;
- соль и черный перец по вкусу.
Если вы используете замороженный криль, вскипятите воду, подсолите ее, бросьте в нее ракообразных и доведите их до кипения. Затем достаньте, остудите, почистите и измельчите ножом. Консервированное мясо криля достаточно просто мелко нарезать.
Яйца отварите вкрутую остудите, очистите и разрежьте вдоль на две части. Аккуратно извлеките желтки, измельчите их, смешайте с мясом криля, специями и майонезом. Затем нафаршируйте приготовленной массой белки и уберите их холодильник, чтобы начинка в них немного затвердела. Спустя 2-3 часа украсьте закуску зеленью и подайте к столу.