Как появились чипсы
В 1853 году один из фешенебельных американских ресторанов посетил миллионер Корнелиус Вандербильт. Он заказал картофель, а затем начал проявлять свой капризный характер, несколько раз отправляя блюдо на кухню. Он жаловался на то, что картофель порезан слишком крупно.
Тогда повар этого ресторана решил подшутить над миллионером. Он порезал картофель на тончайшие ломтики, обжарил их в большом количестве масла и подал к столу. Как же он был удивлен, когда Вандербильт не только не устроил скандал, но и очень похвалил новое блюдо.
Спустя некоторое время блюдо появилось в меню ресторана, а позже тонкий картофель стали выпускать в упаковках.
Как приготовить чипсы в духовке
Производители современных чипсов пытаются сэкономить, поэтому добавляют в свою продукцию большое количество химии. Чтобы обезопасить себя от всяческих вредных добавок, приготовьте чипсы самостоятельно. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- картофель среднего размера (4-5 шт.);
- фольга;
- растительное масло;
- соль и специи.
Помойте и очистите от кожуры клубни картофеля. Тонко нарежьте их круглыми пластинами, старайтесь, чтобы толщина пластинок не превышала 3-4 миллиметра. Чем толще картофель будет нарезан, тем дольше будет готовиться и тем менее хрустящим он будет. Если так будет удобнее, можете использовать овощерезку.
Положите ломтики в миску и добавьте растительное масло (1 чайную ложку). Перемешав содержимое миски, слейте масло, которое попало на дно.
Застелите противень фольгой. Желательно покрыть фольгу спреем от пригорания. Выложите на противень картофель одним слоем.
Поместите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Чипсы будут готовиться примерно 20-30 минут. Контролируйте процесс приготовления, так как его время зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки.
Готовые чипсы выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Остается только посолить блюдо и добавить специи на ваше усмотрение.
Как приготовить чипсы на сковороде
Чтобы приготовить чипсы на сковороде, вам понадобятся:
- картофель;
- растительное масло;
- соль и специи.
Очистив клубни от кожуры, нарежьте их на тонкие ломтики. Промойте нарезанный картофель под холодной водой, чтобы убрать избыток крахмала.
Подогрейте растительное масло в сковороде и добавьте в него соль и специи. Опускайте в масло по 6-7 ломтиков и обжаривайте примерно 2-3 минуты на среднем огне. На чипсах должна появиться золотистая корочка, но они не должны пережариться.