Морковный салат с орехами и имбирем
Ингредиенты:
- 4 моркови;
- 4 грецких ореха;
- 3 см корня имбиря;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 20 г меда;
- 30 мл лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла.
Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Растолките в ступе или кофемолке ядрышки грецких орехов. Срежьте кожуру с яблока, вырежьте сердцевины, порежьте фруктовую мякоть соломкой. Крупно натрите морковь. Соедините все подготовленные продукты в красивой салатнице. Взбейте отдельно мед, лимонный сок и оливковое масло и заправьте этой смесью салат.
Легкий новогодний салат с цитрусами
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 2,5 мандарина;
- четвертинка лимона;
- 4-5 листьев зеленого или китайского салата;
- 70 г сыра с голубой плесенью, например, дорблю;
- 2 ч.л. коричневого сахара;
- 50 мл оливкового масла.
Освободите апельсины и два мандарина от шкурок и отделите сочные дольки от разделительных пленок. Нарежьте сыр на маленькие кубики. Выжмите соки из половинки мандарина и четвертинки лимона. Смешайте их до однородности с оливковым маслом и сахаром. Вымойте и высушите листья салата, порвите их пальцами и застелите плоское блюдо. Выложите сверху ломтики цитрусов, сыр и полейте заправкой.
Пикантный низкокалорийный салат для новогоднего стола
Ингредиенты:
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 г твердого несладкого сыра;
- пол-лимона;
- 100 г нежирного натурального йогурта;
- 30 мл оливкового масла;
- 40 г грецких орехов;
- по 1/3 ч.л. куркумы и молотого душистого перца;
- 20 г петрушки;
- соль.
Разрежьте очищенные от семян яблоки на треугольные ломтики и сбрызните их лимонным соком. Измельчите стебли сельдерея и листики петрушки. Натрите сыр на крупной терке. Сложите все в глубокую емкость. Вымешайте йогурт с оливковым маслом, специями и солью и залейте получившимся ярко-желтым соусом остальные компоненты салата. Посыпьте его грецкими орехами перед самой подачей.
Праздничный салат с креветками
Ингредиенты:
- 400 г очищенных варено-мороженных креветок;
- маленькая красная луковица;
- 150 г оливок без косточек;
- 2 помидора;
- болгарский перец;
- зрелое авокадо;
- лимон;
- лайм;
- 25 мл яблочного уксуса;
- соль.
Вскипятите воду, разведите в ней немного соли и ошпарьте размороженные креветки, откиньте их на дуршлаг. Мелко порубите луковицу и замаринуйте ее в уксусе на 10 минут. Нарежьте помидоры и болгарский перец на кубики, оливки и креветки – на четвертинки. Разомните вилкой мякоть авокадо и сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить зеленый цвет. Перемешайте все в большой миске, налейте туда оставшийся лимонный сок, сок лайма и посолите по вкусу.