Вам понадобится
- емкость для засолки;
- непотрошеная рыба;
- соль
- картофель для проверки насыщенности раствора;
- уксус.
Инструкция
1
Существует несколько способов приготовления вяленой корюшки. Засолите рыбу в тузлуке. Для этого налейте в емкость воду и бросьте в нее очищенный картофель или целое вареное яйцо.
2
Засыпьте в воду соль и помешайте, сыпьте соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Для получения пикантного вкуса добавьте в рассол соевый соус из расчета 330 мл на 12 л емкости.
Уложите рыбу в рассол, а сверху поставьте груз на 3-5 кг для того, чтобы рыба не всплыла.
Уложите рыбу в рассол, а сверху поставьте груз на 3-5 кг для того, чтобы рыба не всплыла.
3
Время засолки зависит от размера рыбы. Если рыба средней длины, то выдержать нужно будет 6-8 часов. Причем за полчаса до окончания засолки обязательно добавьте 1 ст. ложку уксуса.
4
Достаньте рыбу, промойте проточной водой и дайте стечь в течение часа. Затем снова промойте, но уже в подслащенной сахаром воде. Дайте раствору стечь.
Нанизайте рыбу на веревку и вывешайте на проветриваемом участке.
Нанизайте рыбу на веревку и вывешайте на проветриваемом участке.
5
Способ 2. Сухая засолка. Уложите непотрошеную рыбу в емкость на бок друг за другом слоями.
Каждый слой пересыпьте солью, желательно крупного помола. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг рыбы.
Каждый слой пересыпьте солью, желательно крупного помола. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг рыбы.
6
Не накрывая емкость, выдержите рыбу в течение суток, а затем промойте в проточной воде. Нанизайте корюшку на веревку за хвост и вывешайте в проветриваемом помещении.
7
Способ 3. Корюшку пересыпьте избыточным количеством соли так, чтобы образовалась соляная шуба. Оставьте в таком виде на 5-8 часов, а затее разложите рыбу на многослойную бумагу для стекания избыточного сока. С соком вытекает и лишняя соль. Оставьте на 3-5 часов.
Как только рыба начнет сверху подсыхать, вывешивайте ее рыбу за голову. Обратите внимание, что при таком посоле рыбу не моют
Как только рыба начнет сверху подсыхать, вывешивайте ее рыбу за голову. Обратите внимание, что при таком посоле рыбу не моют
8
Возникает вопрос за хвост или голову вешать рыбу. Некоторые рыболовы считают, что если вешать за голову, рыба не потеряет жир. Другие же наоборот придерживаются того мнения, что за если вешать рыбу за хвост, то получится избежать появления горького привкуса. Горечь стечет через рот.
Поэтому рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову.
Поэтому рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову.