Кофейные деревья
Деревья вида арабика обладают мясистыми темно-зелеными листьями, серой корой и ароматными белыми цветами. Плоды на деревьях появляются одновременно с цветами. Плоды отличаются красивым фиолетовым или красным цветом. Они завязываются на протяжении года, созревая за шесть-восемь месяцев. Таким образом, на дереве одновременно могут присутствовать и цветы, и завязи, и плоды, что существенно затрудняет машинный сбор арабики. Только в Бразилии плоды созревают примерно в одно время, это связано с особенностями климата. В большинстве стран арабику собирают вручную либо стряхивают на особые подстилки.
В зависимости от места произрастания деревьев содержание кофеина в зернах может существенно различаться. Максимальное его содержание зафиксировано в зернах арабики, произрастающей в Колумбии. На содержание кофеина влияет высота плантации над уровнем моря, состав почвы, приближенность к экватору. К примеру, кофе из «горной» арабики содержит кофеина в два раза меньше, чем «долинный». Нужно отметить, что эти деревья крайне неохотно произрастают на высоте меньше, чем километр над уровнем моря. Так что в действительно низких долинах чаще всего выращивают другой вид кофейных деревьев, который известен как робуста.
После сбора плоды арабики подвергаются обработке. Ее цель в отделении зерен от оболочек. Существует два типа обработки — влажный и сухой. Выбор метода зависит от степени доступности воды. Традиционно сухим способом обрабатывают плоды в Эфиопии и Бразилии, в остальных местах произрастания арабики используется влажный способ, поскольку проблема водообеспечения там не стоит так остро.
Кофейные смеси
Арабика — наиболее распространенный сорт кофе. Фактически, семьдесят пять процентов всего потребляемого кофе относится к этому сорту. Из этого кофе получают популярные смеси, смешивая разные вид и подвиды арабики.
Получение уникальных кофейных смесей — непростой процесс. Чаще всего при создании кофейных смесей используют сорта с относительно схожими свойствами. Иногда специалисты могут смешивать зерна одного сорта арабики, но разных степеней обжарки. В одной кофейной смеси может присутствовать от двух до четырнадцати компонентов, в среднем их количество не превышает восьми. Существуют и моносорта кофе, в которых содержатся зерна, снятые с деревьев одного вида.