В куриных яйцах много питательных веществ и легко усваиваемых белков. Это источник биотина, селена, холина и фолиевой кислоты. Аминокислоты, которыми богато куриное яйцо, участвуют в построении новых тканей в организме.
Одно яйцо в день – это примерно 15% от суточной нормы белка. Несмотря на свою простоту, куриные яйца богаты витаминами, микроэлементами и минералами, которые обеспечивают бесперебойную работу организма: витамин Е укрепляет сердце и сосуды, витамин D полезен для костной ткани и зубов, лютеин, содержащийся в желтке, является мощным антиоксидантом.
Беременные женщины должны употреблять яйца на протяжении всего срока, чтобы плод получал вещества, необходимые для правильного развития. Люди, желающие избавиться от нескольких лишних килограммов, могут спокойно включать яйца в рацион, поскольку они обладают низкой калорийностью и способствуют выводу холестерина и жиров из организма.
Перед употреблением в пищу, яйца требуют тепловой обработки, чтобы предупредить сальмонеллез. Нужно помнить, что яйца рекомендуется мыть теплой водой, температура которой выше 45С.
Готовить яйца можно самыми разными способами. Их жарят, варят, запекают, используют в качестве самостоятельного блюда или в составе других блюд.
В зависимости от пожеланий можно сварить яйца всмятку, яйца вкрутую или яйца в мешочек. Для детского питания подойдут омлеты, суфле или гоголь-моголь.
Простой продукт дает возможность приготовления разнообразных и очень вкусных блюд, поэтому не нужно недооценивать куриные яйца.