Вам понадобится
- - нут – 1ст.
- - сода – 0,5 ч.л.
- - кунжутное масло (тахини) – 1ст.л.
- - тмин (тахини) – 0,5 ч.л.
- - паприка (тахини) – 0,5 ч.л.
- - лимон (сок) – 0,5шт.
- - помидор (салат) – 2шт.
- - перец болгарский (салат) – 1шт.
- - сельдерей (салат) – 1стебель
- - оливковое масло (салат) – 1ст.л.
- - зелень (салат) – пара веточек
- - овсяные хлопья (крекеры) – 1 ст.
- - цельнозерновая мука (крекеры) – 0,5ст.
- - кефир (крекеры) – 0,5ст.
- - яйца (крекеры) – 1шт.
- - соль (крекеры) – 0,25ст.л.
- - разрыхлитель (крекеры) – 1ч.л.
Инструкция
1
Чтобы приготовить нут, необходимо залить его водой примерно часов на 12, промыть, и снова залить водой, чтобы прикрывала, затем добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать минут 45-50. После его нужно процедить, отложить пару горошин и сделать пюре однородной массы.
2
Приготовить соус тахини. Обжарить кунжут приблизительно 3-4 минуты, затем измельчить в измельчителе, добавить кунжутное масло, тмин, сок лимона и паприку. Получается гладкая паста. Эту пасту нужно добавить в пюре из нута, перемешать и посолить. Подают его с салатом из овощей, нарезав в него овощи, чеснок, зелень, оливковое масло. Посолить.
3
Обычно к хумусу подают питту, но можно приготовить и низкокалорийные крекеры. Для этого необходимо в кофемолке измельчить 1 стакан овсяных хлопьев, добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку, разрыхлитель и все хорошо перемешать. Добавить яйцо, кефир, растительное масло и опять перемешать. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
4
После того как прошло время, тесто раскатать и нарезать его на тонкие полоски, посыпать паприкой и кунжутом. Выпекать в духовке при 200 градусах приблизительно 10-15 минут. Получаются вкусные крекеры.