Граф Гурьев и каша
Существуют два варианта происхождения этого замечательного десерта. Одна версия гласит, что появилась гурьевская каша в Одессе, и создал ее повар графа Гурьева, который служил в этом городе городничим.
В другой версии говорится о том, что графа Гурьева однажды пригласил на обед майор в отставке Юрусовский. На этом обеде в виде десерта была подана вкусная, необычная каша, приготовленная оригинальным способом. Гурьева, человека, приближенного к императору, трудно было удивить шедеврами кулинарии, но это блюдо произвело на него неизгладимое впечатление. Да такое, что он велел пригласить в столовую повара и в результате недолгих торгов выкупил его вместе с семьей у майора. Именно поэтому за кашей твердо закрепилось название гурьевская, хотя самый большой ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления.
Постепенно гурьевская каша начала покорять усадьбы русских дворян. И за недолгий промежуток времени распространилась на все загородные особняки. А как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные сборники по кулинарии, гурьевская каша стала популярной и в странах Европы.
Рецепт гурьевской каши
Стоит рассмотреть рецепт этого необыкновенного блюда по правилам его создателя. Начать следует с приготовления основы - манной каши. В закипевшее молоко нужно постепенно добавлять манную крупу, которую уже смешали с солью, сахаром и приправами. Варится данная смесь при постоянном помешивании не больше 10 минут. Количество манки должно быть такое, чтобы каша получилась густой.
Затем нужно вскипятить сливки до образования пенки, которая и требуется для приготовления десерта. Чем больше вы снимите пены, тем вкуснее получится каша. Как только все будет готово, возьмите керамический горшочек и смажьте его маслом. После чего начинайте выкладывать ингредиенты в следующее последовательности: манка, приготовленные вами орехи, фрукты или сухофрукты, пенка со сливок. И так несколько слоев. После этого установите посуду с десертом в разогретую духовку, минут на 30. При желании после приготовления верх десерта можно украсить любыми фруктами или орехами. Все, вкусный и необычный десерт готов.
Гурьевская каша готовится и в настоящее время, но сегодня рецепт ее приготовления весьма разнообразили. Стали использовать сухофрукты, абрикосы, бананы, свежие ягоды и ванилин, который придает блюду потрясающий аромат.