Вам понадобится
- - мука — 200 г
- - сахар (желат. коричневый, но можно и простой) — 200 г
- - какао-порошок — 30 г
- - сода — 1 ч. л.
- - соль — 1/4 ч. л.
- - вода — 240 мл
- - масло растительное (без запаха) — 80 мл
- - уксус — 1 ст. л.
- - кофе растворимый (или натуральный) — 1 ч. л.
- - ликер (кофейный или шоколадный) — 1 ст. л.
- - шоколад темный — 100 г
- - сливки (33%) — 80 мл
Инструкция
1
В глубокой чашке смешать все сухие ингредиенты, просеянные через сито. Хорошо перемещать венчиком.
2
В отдельной посуде смешать воду, масло и уксус. Добавить полученную массу в миску к сухим ингредиентам. Следом добавить ликер и ваниль.
3
Форму смазать сливочным маслом и на дно постелить бумагу для выпечки. В подготовленную форму перелить получившееся тесто.
4
Разогреть духовку до 175 градусов. Форму смазать сливочным маслом и на дно постелить бумагу для выпечки. В подготовленную форму перелить получившееся тесто. Выпекать около 45 минут. Проверить готовность зубочисткой.
5
Вскипятить сливки, снять с огня и добавить шоколад. Оставить на 7 секунд. Хорошо перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник на 40 минут.
6
Приготовленный корж остудить. Вытащить из холодильника сливки и взбить венчиком. Сверху покрыть шоколадными сливками торт. Торт готов, можно украсить его шариком ванильного мороженого.