Почему огурцы горчат
Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, как и дыни, и арбузы. Эти растения производят вещество, которое называется кукурбитацин, очень горькое на вкус и способное навредить человеку в больших количествах. В большинстве случаев это вещество распределяется в листьях, но иногда попадает и в плоды, вызывая характерную горечь. Причин для этого несколько.
Европейские селекционеры вывели сорта огурцов, которые никогда не будут горькими: специальный ген мешает выработке кукурбитацина.
Одна из самых распространенных причин - высокая температура воздуха. Если растения страдают из-за жары, то плоды его становятся горькими.
Вторая причина - нерегулярный полив. Если огурцы переживают длительную засуху, сменяющуюся обильным поливом, то такой стресс вызывает образование горечи в плодах.
Третья причина не зависит от человека. Это - перепады температур в течение короткого периода времени.
И наконец, наследственность. К сожалению, по какой-то необъяснимой причине, некоторые растения несут ген, отвечающий за горький вкус огурцов. Ген заложен уже в семена, поэтому никакая забота и регулярный полив не могут избавить плоды от горечи. Такие растения обречены.
Кукурбитацин боится воды. Попробуйте замочить горькие огурцы на несколько часов. Возможно, горечь уйдет.
Что делать, если огурцы горькие
Если вы выращиваете огурцы самостоятельно, научитесь определять причину из тех, что были перечислены ранее. Рекомендуется поливать огурцы теплой водой и избегать полива в прохладную погоду. В холодные периоды необходимо укрывать растения. Огурцы нуждаются в подкормке. Также необходимо наладить световой и тепловой режим. Обеспечьте растениям регулярный уход и защиту от жары. Если, несмотря на все ваши попытки, огурцы по-прежнему горчат, избавьтесь от такого растения.
Что касается употребления в пищу, даже горьким огурцам можно найти применение. Во-первых, иногда горчит только кожура, которую можно срезать, а мякоть использовать в салаты. К тому же, кукурбитацин нейтрализуется при тепловой обработке. Поэтому даже из горьких огурцов можно приготовить закрутки на зиму, немного проварив их и залив горячим маринадом. И хотя горькие огурцы есть невозможно, кукурбитацин не наносит вреда здоровью, а наоборот полезен, так как способствует хорошему пищеварению и даже препятствует развитию онкологических заболеваний.