Сколько калорий содержится в персиках



В 100 г обычных персиков содержится примерно 45 ккал. При этом в их составе больше всего воды, немного углеводов, совсем мало белков и жиров. Их полезнее всего съедать на завтрак или в качестве десерта во время обеда, так как содержащиеся в данных фруктах углеводы переработаются в энергию, необходимую организму, а не отложатся про запас в проблемных зонах.

Еще меньше энергетическая ценность инжирного персика – на 100 г такого продукта приходится всего 32 ккал. Это объясняется тем, что в таком сорте фрукта гораздо меньше сахара, который является довольно калорийным. А вот в нектаринах, то есть персиках с гладкой кожицей, содержится почти 48 ккал.
Количество сахара в персиках варьируется от 9 до 15%, в зависимости от сорта. По этой причине их не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от диабета.


Между тем, стакан свежего нектара из персиков будет содержать от 60 до 80 ккал, а энергетическую ценность такого же количество покупного сока можно смело умножать на 2. Дело в том, что в приготовленный промышленным путем напиток почти всегда добавляется сахар и определенное количество консервантов, которые придают персиковому соку дополнительную калорийность.

Состав и полезные свойства персиков



Данные фрукты необычайно богаты минеральными веществами. Так, в их составе присутствуют большое количество железа, селен, фосфор, калий, медь, цинк, марганец и кальций. Кроме того, они обогащают организм витаминами А, Е, К, РР, а также витаминами группы В. Содержатся в них полезные эфирные масла, клетчатка, пектин и необходимые для здоровья человека органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и хинная.

Такой состав делает персики очень полезными для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина в крови и профилактики некоторых заболеваниях сердца, например, аритмии. Эти фрукты способствуют улучшению пищеварительных процессов благодаря растворимой клетчатке, оказывают слабительное и мочегонное действие.
Свежие персики полезно подавать в качестве десерта после обильной трапезы – он усиливает секреторную функцию желудка, что способствует лучшему перевариванию тяжелой и жирной пищи.


Также персики – прекрасные антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают состояние кожи. Они обладают противовоспалительным действием, помогают справиться со стрессом и немного понизить артериальное давление. Их полезно есть также при астме, ацидозе, нефрите и анемии, ведь по количеству железа они превосходят даже мясо.