Вам понадобится
- - цветки одуванчиков - 200 шт.
- - сахар - 3,5 стакана
- - лимон - 1 шт.
Инструкция
1
Замочите цветки одуванчиков на 10 минут, затем тщательно промойте, не отделяя зелёную чашечку, в нескольких водах. Потом одуванчики залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. Кипятите 3 минуты, затем плотно закройте одуванчиковый отвар крышкой и оставьте на ночь.
2
На следующий день процедите отвар следующим образом: положите в дуршлаг кусок плотной ткани и вылейте на нее отвар вместе с цветками одуванчика. Цветки в ткани отожмите и выбросите. Добавьте сахар в одуванчиковый отвар и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, доведите отвар до кипения.
3
Разрежьте лимон пополам и выжмите сок лимона в кипящий сироп. Оставшуюся часть лимона нарежьте на кусочки и добавьте в сироп. Лимонный сок и цедра предохраняют мед из одуванчиков от засахаривания, а также делают мед вкуснее и ароматнее. Варите сироп из отвара одуванчиков 40 минут.
4
Подготовьте банки и крышки для закрутки меда. Банки и крышки стерилизуйте: на пару или опустив каждую в кипящую воду. Перед тем как разлить мед по банкам, достаньте из него кусочки лимона. Разлейте горячий мед из одуванчиков по банкам и закройте стерильными крышками.