Вам понадобится
- - 180 г муки;
- - 120 мл воды;
- - 6 шт. куриных яиц;
- - 180 г сахара;
- - 90 мл растительного масла;
- - 1 ч.л. разрыхлителя;
- - цедра лимона;
- -15 г ванилина;
- - щепотка соли;
- - 1/4 ч.л. винного камня или лимонной кислоты;
- - 2 ст.л. какао;
- - 70 г сахарной пудры;
- - 350 г молочных сливок;
- - 100 г горького шоколада;
- - 150 г ягод.
Инструкция
1
В первую очередь необходимо приготовить тесто. Нужно взять холодные яйца и отделить белки от желтков. Для одного бисквита нам понадобится 3 белка и 2 желтка. Желтки нужно тщательно взбить с сахаром минут 5, пока они не увеличатся в объеме и не приобретут консистенцию светлого крема. Потом, продолжая взбивать, нужно влить растительное масло, а следом - воду.
2
Далее в отдельную посуду необходимо дважды просеять муку с разрыхлителем.
Для шоколадного бисквита нужно добавить какао, но муки взять на 1 ст.л. меньше. А для ванильного бисквита необходимо добавить ванилин.
Для шоколадного бисквита нужно добавить какао, но муки взять на 1 ст.л. меньше. А для ванильного бисквита необходимо добавить ванилин.
3
Затем нужно добавить в муку цедру лимона, влить желтковую смесь и хорошо размешать до однородной консистенции. После этого, в отдельной миске белки взбить с сахаром и, как только начнет появляться пена, добавить винный камень.
4
Далее необходимо соединить белки с желтками, аккуратно вливая взбитые с сахаром белки в желтковую массу, и быстро вымесить снизу вверх. Должно получиться два равных по количеству вида теста: ванильное и шоколадное. Теперь нужно взять форму диаметром 22—23 см, застелить дно пергаментной бумагой и перелить туда ванильное тесто. Смазывать маслом форму не нужно.
5
Выпекать тесто 35-45 минут в предварительно нагретом духовом шкафу при 180 °С. Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку. Когда бисквит остынет, отделить его от стенок формы, пройдясь по краю острым ножом. Таким же образом испечь шоколадный бисквит.
6
Теперь необходимо приготовить ганаш. В первую очередь на водяной бане нужно растопить горький шоколад. Потом взять 50 мл сливок, довести до кипения и, перемешивая, влить в растопленный шоколад. Затем постепенно ввести еще 100 мл сливок. Смесь должна получиться однородной консистенции. Далее нужно поставить ганаш в холодильник на 2 часа.
7
Когда шоколадные сливки охладятся, их необходимо взбить. И сразу намазать верхний слой одного бисквита, а второй бисквит положить сверху. Теперь нужно сделать покрытие. Для этого 200 мл сливок тщательно взбить с сахарной пудрой, аккуратно и равномерно смазать поверхность и бока торта. Поставить готовый бисквит в холодильник на некоторое время, чтобы торт пропитался. И наконец, перед подачей, украсить его ягодами. Бисквит готов.