Корзинку нужно готовить из дрожжевого сдобного или обычного теста такой плотности, чтобы можно было не только раскатать его и разрезать на полоски, но и сплести из полосок корзинку.
Основой для плетения будет металлическая миска. Миску нужно перевернуть вверх дном и обернуть ее фольгой. Тесто нужно тонко раскатать и разрезать на 32 полоски толщиной 2 см. 14 полосок нужно разложить так, чтобы они через равные промежутки свисали по бокам миски, а на донышке соединялись. Далее нужно слепить полоски в одном месте и хорошо прижать, чтобы донышко у корзинки получилось плоским. Еще 12 полосок теста нужно переплести с теми, что свисают с миски, внизу защепить, а остатки теста обрезать. Из оставшихся полосок нужно сплести косу длиной, равной окружности нижнего края миски, соединить ее в круг и зацепить края. Далее нужно сплести еще одну косу для ручки корзины. Все смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
После того, как корзинка остынет нужно прикрепить к ней ободок-косу к краю и ручку. Ручка корзинки чисто декоративный элемент, поэтому брать корзину за ручку нельзя. Такая корзинка с крашеными яйцами внутри украсит любой пасхальный стол, дополнительно корзину можно задекорировать цветными яркими лентами.