Арабика или робуста?
Несмотря на большое разнообразие кофейных деревьев, для приготовления бодрящего напитка используется всего два сорта: арабика и робуста. Нужно отметить, что между собой они очень отличаются по вкусу. Однако конкуренции как таковой нет, потому что около 70% всего производства отводится именно арабике.
Выигрывает арабика за счет своего нежного, но в тоже время насыщенного вкуса, который тоже разнообразен и зависит от месторасположения дерева. Робусту же используют реже, в основном для приготовления эспрессо и смешанных сортов кофе. Дело в том, что плоды этого кофейного дерева имеют специфический горький вкус. Смягчить его удается только при смешивании с зернами других деревьев и специями. Кстати говоря, именно робусту используют при приготовлении растворимого кофе, так как в результате процесса горький вкус практически исчезает.
Чаще же мастера готовят смешанные сорта кофе, соединяя зерна разных деревьев в единый аромат. Поэтому сортов кофе существует ровно столько, сколько существует кофейных деревьев и возможных комбинаций. Различить эти сорта способны только настоящие гурманы и сами мастера.
Самый дорогой кофе
Элитный сорт кофе Kopi Luwak хорошо известен среди гурманов. Интересен не только вкус напитка, но и история его получения.
Главный герой истории - зверек из семейства кошачьих по имени циветта (или лювак). Циветта любит полакомиться кофейными зернами и от природы наделена талантом выбирать только самое лучшее. Однако небольшой желудок древесной кошки не в состоянии полностью переваривать «лакомство», и часть отобранных зерен выводится из организма естественным путем. Люди, работающие на плантациях, собирают эти зерна, очищают и обжаривают.
За счет чего же получается столь необычный вкус? На этот вопрос пытался ответить ученый из Канады Массимо Марконе. Он выяснил, что в организме циветты существуют ферменты, которые расщепляют протеины, содержащиеся в зернах. В результате чего кофе лишается горького вкуса и становится очень нежным.
Карамельный кофе
Очень вкусным является кофе под названием Torrefacto родом из Испании. Его приготовление выходит за рамки обыкновенной обжарки зерен. Ингредиентом, так повлиявшим на вкус этого напитка, является обычный сахарный песок. При обжаривании происходит карамелизация, и зерна приобретают глянцевый блеск.
Исследования показали, что этот кофе является хорошим источником антиокислителей. Эти вещества в свою очередь защищают организм от преждевременного старения.
На российском рынке этот сорт кофе представляет известная испанская марка Oquendo.
Какой тип кофе выбрать?
Кофе можно разделить на типы в зависимости от способа приготовления. Самым распространенным типом является растворимый кофе. Его популярность связана с простотой приготовления и недорогой ценой, однако этот кофе стоит на последнем месте по качеству.
Молотый кофе превосходит по вкусу растворимый. Готовить его можно как ручным способом, так и используя кофе-машину. Если ваш выбор остановится на этом типе, то перед покупкой внимательно изучите существующие виды помолов.
Самый сложный в приготовлении кофе - зерновой. Но эта сложность в полной мере компенсируется вкусовыми качествами полученного напитка. Правда, чтобы его приготовить, необходимо иметь дома профессиональную кофемашину и знать, как правильно выбирать и хранить зерна.